Действующее вещество

Моксифлоксацин

Аналоги по АТХ

S01AE07 Моксифлоксацин

Владелец РУ

ВАРТАМАНА ФАРМА ООО

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C (не замораживать)

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 годаПосле вскрытия – 1 мес

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата МОКСИФУР (капли глазные)

Дата последней актуализации 22.01.2021

Источники информации

rxlist.com, 2020 г.

Фармакологическая группа

Хинолоны/фторхинолоны

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Характеристика

Антибактериальное средство группы фторхинолонов IV поколения. Моксифлоксацина гидрохлорид — желтоватое или желтое кристаллическое вещество. Отличается от других фторхинолонов наличием в структуре молекулы метоксигруппы в положении 8 и бициклоамина в положении 7. Молекулярная масса — 437,9.

Фармакология

Фармакодинамика

Механизм действия

Ингибирует топоизомеразу II (ДНК-гираза) и топоизомеразу IV — ферменты, необходимые для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК. Нарушает синтез ДНК микробной клетки, оказывает бактерицидное действие.

Механизм резистентности

Механизм действия хинолонов, включая моксифлоксацин, отличается от механизма действия макролидов, аминогликозидов или тетрациклинов, поэтому микроорганизмы, устойчивые к этим классам ЛС, могут быть чувствительны к моксифлоксацину. Между моксифлоксацином и упомянутыми выше классами антибиотиков перекрестная резистентность отсутствует. Наблюдалась перекрестная резистентность между моксифлоксацином (системное применение) и некоторыми другими хинолонами.

Резистентность к моксифлоксацину in vitro развивается путем многоступенчатых мутаций. Резистентность к моксифлоксацину in vitro у грамположительных бактерий встречается с частотой от 1,8·10−9 до 1·10−11 и менее.

Показано, что моксифлоксацин активен против большинства штаммов следующих микроорганизмов как in vitro, так и при клинических инфекциях: аэробные грамположительные микроорганизмы — Corynebacterium species*, Micrococcus luteus*, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus warneri*, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans group; аэробные грамотрицательные микроорганизмы — Acinetobacter lwoffii*, Haemophilus influenza, Haemophilus parainfluenzae*; другие микроорганизмы — Chlamydia trachomatis.

* Эффективность была изучена менее чем для 10 инфекций.

Имеются данные in vitro, но их клиническое значение при офтальмологических инфекциях неизвестно. Безопасность и эффективность моксифлоксацина в форме глазных капель при лечении офтальмологических инфекций, вызванных этими микроорганизмами, не были установлены в адекватных и хорошо контролируемых исследованиях.

Следующие микроорганизмы считаются чувствительными при оценке с использованием системных контрольных точек. Однако корреляция между данными in vitro и офтальмологической эффективностью не установлена. Список микроорганизмов предоставляется только в качестве руководства по оценке потенциальной возможности лечения инфекций конъюнктивы. По данным in vitro, моксифлоксацин активен (МПК≤2 мкг/мл) в отношении большинства (≥90%) штаммов следующих глазных патогенов: аэробные грамположительные микроорганизмы — Listeria monocytogenes, Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus mitis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus Group C, G и F; аэробные грамотрицательные микроорганизмы — Acinetobacter baumannii, Acinetobacter calcoaceticus, Citrobacter freundii, Citrobacter koseri, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas stutzeri; анаэробные микроорганизмы — Clostridium perfringens, Fusobacterium species, Prevotella species, Propionibacterium acnes; другие микроорганизмы — Chlamydia pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycobacterium avium, Mycobacterium marinum, Mycoplasma pneumoniae.

Фармакокинетика

Концентрации моксифлоксацина в плазме крови измеряли у здоровых взрослых мужчин и женщин при местном применении моксифлоксацина в форме глазных капель в оба глаза 3 раза в сутки. Средние значения Cmax в равновесном состоянии (2,7 нг/мл) и AUC0–∞ (41,9 нг·ч/ мл) были в 1600 и 1100 раз ниже, чем средние значения Cmax и AUC, полученные при приеме терапевтических доз моксифлоксацина 400 мг. Т1/2 моксифлоксацина из плазмы крови составлял 13 ч.

Доклиническая токсикология

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

Канцерогенность. Длительных исследований на животных по оценке канцерогенного действия моксифлоксацина не проводили. Однако в ускоренном исследовании с инициаторами и промоторами моксифлоксацин не проявлял канцерогенности у крыс вплоть до 38 нед перорального применения доз 500 мг/кг/сут (в 3224 раза больше максимальной рекомендованной общей дневной офтальмологической дозы для человека массой тела 60 кг, исходя из площади поверхности тела).

Мутагенность. Моксифлоксацин не проявлял мутагенноcти или генотоксичности в ряде тестов in vitro, в т.ч. в тесте Эймса (с использованием 4 бактериальных штаммов), в тесте с гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазой клеток яичника китайского хомячка, а также in vivo (в т.ч. в микроядерном тесте у мышей). Выявлена мутагенная активность (как и для других хинолонов) в тесте Эймса с использованием бактериального штамма TA 102, возможно обусловленная блокадой ДНК-гиразы. Проявлял кластогенную активность в тесте V-79 на хромосомные аберрации, но не вызывал атипичного синтеза ДНК в культуре гепатоцитов крыс.

Влияние на фертильность. Не выявлено влияния моксифлоксацина на фертильность у самцов и самок крыс при пероральном введении доз свыше 500 мг/кг/сут (примерно в 3224 раза превышающих максимальную рекомендованную дневную офтальмологическую дозу для человека, в пересчете на поверхность тела). При пероральном введении доз 500 мг/кг/сут отмечалось небольшое влияние на морфологию сперматозоидов (разделение головы и хвоста) у самцов крыс и на половой цикл самок крыс.

Клинические исследования

В двух рандомизированных двойных слепых многоцентровых контролируемых клинических испытаниях при применении моксифлоксацина в форме глазных капель 3 раза в сутки в течение 4 дней, клиническое излечение было отмечено у 66–69% пациентов с бактериальным конъюнктивитом на 5–6-й день. По микробиологическим показателям процент успешной эрадикации исходных патогенов колебался от 84 до 94%.

В рандомизированном двойном слепом многоцентровом клиническом исследовании в параллельных группах моксифлоксацин в форме глазных капель применяли у педиатрических пациентов в возрасте от рождения до 31 дня для лечения бактериального конъюнктивита. Клинические результаты исследования продемонстрировали показатель клинического излечения 80% на 9-й день и показатель успешности микробиологической эрадикации 92% на 9-й день.

Следует иметь в виду, что микробиологическая эрадикация не всегда коррелирует с клиническими результатами в исследованиях противоинфекционных препаратов.

Показания к применению

По данным rxlist.com (2020), моксифлоксацин в форме глазных капель показан для лечения бактериального конъюнктивита, вызванного чувствительными штаммами следующих микроорганизмов: Corynebacterium species*, Micrococcus luteus*, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus warneri*, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans group, Acinetobacter lwoffii*, Haemophilus influenza, Haemophilus parainfluenzae, Chlamydia trachomatis.

* Эффективность была изучена менее чем для 10 инфекций.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к другим хинолонам).

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность

Обобщение имеющихся данных. Нет адекватных и хорошо контролируемых исследований применения моксифлоксацина в форме глазных капель у беременных женщин, чтобы проинформировать о каких-либо рисках, связанных с его применением.

Пероральное применение моксифлоксацина у беременных крыс и обезьян и в/в введение беременным кроликам в клинически значимых дозах в период органогенеза не вызывало неблагоприятных эффектов для матери или плода. Пероральное применение моксифлоксацина в клинически значимых дозах у беременнх крыс на поздних сроках беременности и в период лактации не вызывало неблагоприятных эффектов для матери, плода или новорожденного.

Грудное вскармливание

Обобщение имеющихся данных. Нет данных о присутствии моксифлоксацина в материнском молоке, его влиянии на грудное вскармливание или на выработку/выделение молока, чтобы информировать о риске для грудных детей.

Исследование у лактирующих крыс показало, что моксифлоксацин экскретируется в молоко после перорального приема.

Системные уровни моксифлоксацина после местного применения в форме глазных капель низкие, и неизвестно, будут ли измеряемые уровни моксифлоксацина присутствовать в материнском молоке после конъюнктивального применения. Следует учитывать преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья, клиническую необходимость применения моксифлоксацина матерью и возможность развития побочных эффектов у грудного ребенка.

Побочные действия

Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий, частота побочных реакций, наблюдаемая в этих клинических испытаниях, может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.

При применении моксифлоксацина в форме глазных капель наиболее частыми побочными офтальмологическими эффектами были конъюнктивит, снижение остроты зрения, синдром сухого глаза, кератит, дискомфорт в глазах, гиперемия глаза, боль в глазах, зуд в глазах, субконъюнктивальное кровоизлияние, слезотечение. Эти реакции отмечались примерно у 1–6% пациентов.

Другие побочные эффекты, которые отмечались с частотой 1–4%, включали лихорадку, усиление кашля, инфекции, средний отит, фарингит, сыпь, ринит.

Взаимодействие

Исследования взаимодействия моксифлоксацина в форме глазных капель с другими ЛС не проводили. Исследования in vitro показывают, что моксифлоксацин не ингибирует изоферменты CYP3A4, CYP2D6, CYP2C9, CYP2C19 и CYP1A2, что указывает на то, что маловероятно влияние моксифлоксацина на фармакокинетику ЛС, метаболизирующихся при участии этих изоферментов цитохрома P450.

Передозировка

Информация о передозировке при применении моксифлоксацина в форме глазных капель отсутствует.

Способ применения и дозы

Местно, по 1 капле в пораженный глаз 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Меры предосторожности

Местное офтальмологическое использование

Моксифлоксацин в форме глазных капель предназначен для местного применения в офтальмологии, его нельзя вводить субконъюнктивально или непосредственно в переднюю камеру глаза.

Реакции гиперчувствительности

Сообщалось о серьезных и иногда фатальных анафилактических реакциях на фоне системного применения хинолонов, включая моксифлоксацин, в некоторых случаях после первой дозы. Некоторые реакции сопровождались сердечно-сосудистым коллапсом, потерей сознания, ангионевротическим отеком (включая отек гортани, глотки или лица), обструкцией дыхательных путей, диспноэ, крапивницей и зудом. При возникновении аллергической реакции моксифлоксацин должен быть немедленно отменен. Серьезные реакции гиперчувствительности могут потребовать немедленного оказания неотложной помощи.

Рост резистентных организмов при длительном использовании

Длительное применение может привести к чрезмерному росту невосприимчивых микроорганизмов, в т.ч. грибов. В случае развития суперинфекции необходимо прекратить применение и начать альтернативную терапию.

Если этого требует клиническая ситуация, необходимо провести дополнительное обследование пациента (в т.ч. биомикроскопия с помощью щелевой лампы и при необходимости окрашивание роговицы флюоресцеином).

Пациентам не рекомендуется носить контактные линзы, если у них есть признаки или симптомы бактериального конъюнктивита.

Применение в педиатрии. Безопасность и эффективность моксифлоксацина в форме глазных капель подтверждены для людей любого возраста. Это подтверждается данными адекватных и хорошо контролируемых исследований у взрослых, детей и новорожденных (см. Клинические исследования).

Нет доказательств того, что офтальмологическое применение оказывает какое-либо влияние на имеющие весовую нагрузку суставы, хотя было показано, что пероральный прием некоторых хинолонов вызывает артропатию у неполовозрелых животных.

Применение в гериатрии. Не было обнаружено различий в безопасности и эффективности между пожилыми пациентами и пациентами более молодого возраста.