Действующее вещество

Калия йодид + Натрия хлорид + Макрогол (Potassium iodide + Sodium chloride + Polyethylenglycol)

Аналоги по АТХ

B05AA Кровезаменители и препараты плазмы крови

Фармакологическая группа

Полиоксидин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N002280/01

Дата последнего изменения: 08.10.2008

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Состав

Макрогол (полиэтиленгликоль 20000) – 15,0 г.

Натрия хлорид – 9,0 г.

Калия йодид – 0,5 г.

Вода для инъекций – до 1 л.

Теоретическая осмолярность – 314 мосм/л.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, оказывает плазмозамещающее, антиагрегантное, противошоковое действие. Восполняет объем циркулирующей крови. Создан на основе синтетического полимера в 0,9% растворе натрия хлорида. Молекулярная масса полимера 20000 дальтон, коэффициент полидисперсности Mw | Mn = 1,0-1,9. Полиоксидин изотоничен и изоонкотичен плазме крови. Благодаря способности коллоидной основы препарата удерживать жидкость в сосудистом русле, после инфузии возрастает объем циркулирующей крови, а вследствие этого, – и сердечный выброс. Полиоксидин уменьшает вязкость крови за счет уменьшения вязкости плазмы и вызываемой препаратом гемодилюции. Препарат оказывает дезагрегирующее действие на форменные элементы крови. Полиоксидин восстанавливает периферическое кровообращение, улучшает транспорт кислорода к тканям, за счет чего уменьшается тканевая гипоксия, происходит коррекция кислотно-основного состояния.

Фармакокинетика

В течение 5 дней 95% препарата выводится с мочой, около 5 % – через желудочно-кишечный тракт.

Показания

Гиповолемия (острая кровопотеря, посттравматический и послеоперационный шок).

Противопоказания

Гиперчувствительность, к компонентам, входящим в состав препарата, черепно-мозговая травма, внутричерепная гипертензия, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность II - III ст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата во время беременности и в период лактации специально не исследовалось, поэтому безопасность его применения у таких больных не установлена.

Способ применения и дозы

При развившемся шоке – внутривенно струйно, 100-400 мл; при необходимости – до 1200 мл. Скорость введения определяется состоянием больного, величиной артериального и венозно­го давления, частотой пульса и гематокритом. После нормализации артериального давления переходят на капельный путь введения. При кровопотере более 500-700 мл и выраженной анемии переливание полиоксидина сочетают с гемотрансфузией. По мере повышения центрального венозного давления уменьшают скорость введения. При операциях в целях профилактики операционного шока – внутривенно капельно (60-80 кап/мин), с переходом на струйное введение при резком снижении артериального давления.

Побочные действия

Гипертермия, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Передозировка

Явлений передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие

Полиоксидин совместим с кровью, любыми инфузионными средами, средствами противошоковой терапии.

Особые указания

После переливания необходимо контролировать артериальное давление, гематокрит, гемоглобин, общий анализ крови, анализ мочи, состояние свертывающей системы крови. Переливание не исключает необходимости проведения других противошоковых мероприятий (обезболивание, введение кардиотонических лекарственных средств, вазоконстрикторных лекарственных средств).

По мере повышения центрального венозного давления уменьшают дозы и скорость введения Полиоксидина.

При превышении рекомендуемой скорости введения препарата возможны гиперемия лица, ощущения жара, головная боль, тошнота и рвота. В этих случаях вливание препарата необходимо прекратить и провести десенсибилизирующую терапию. После устранения побочных явлений допустимо возобновление трансфузии с уменьшенной скоростью.

Форма выпуска

Раствор для инфузий.

По 200, 400 мл в бутылки стеклянные вместимостью 250, 450 мл. Каждую бутылку с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

24 бутылки по 200 мл или 12 бутылок по 400 мл в пачках упаковывают в ящик из гофрокартона.

Для стационара: 24 бутылки по 200 мл, 12 бутылок по 400 мл без пачек с 5 инструкциями по применению помещают в ящик из гофрокартона.

Условия хранения

При температуре от 10°С до 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.