Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Иринотел (Irinotel)

Последняя актуализация описания производителем 06.08.2014
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Иринотекан* (Irinotecan*)

АТХ

L01XX19 Иринотекан

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
активное вещество:  
иринотекана гидрохлорида тригидрат 20 мг
вспомогательные вещества: сорбитол — 45 мг; молочная кислота — 0,9 мг; хлористоводородная кислота — q.s. для корректировки значения pH; натрия гидроксид — q.s. для корректировки значения pH; вода для инъекций — q.s. до 1 мл  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоопухолевое.

Способ применения и дозы

В/в в виде инфузии продолжительностью не менее 30 и не более 90 мин.

Препарат предназначен только для взрослых. Применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с фторурацилом и кальция фолинатом. При выборе дозы и режима введения следует обращаться к специальной литературе.

В режиме монотерапии препарат Иринотел применяется в дозе 125 мг/м2 еженедельно в течение 4 нед в виде 90-минутной в/в инфузии с перерывом в 2 нед, а также 350 мг/м2 в виде часовой в/в инфузии каждые 3 нед.

В составе комбинированной химиотерапии с фторурацилом и кальция фолинатом доза препарата Иринотел составляет при еженедельном введении — 125 мг/м2, при введении путем продолжительной инфузии 1 раз в 2 нед — 180 мг/м2. Дозы и режим введения фторурацила и кальция фолината подробно описаны в специальной литературе.

Рекомендации по модификации дозы

В режиме монотерапии снижение начальной дозы препарата Иринотел от 125 до 100 мг/м2 и от 350 до 300 мг/м2, а также снижение дозы от 125 до 100 мг/м2 и от 180 до 150 мг/м2 в режиме комбинированной терапии может быть рекомендовано у пациентов 65 лет и старше, при предшествующей экстенсивной лучевой терапии, показателе общего состояния пациента, равном 2, повышенной концентрации билирубина в крови.

Введение препарата Иринотел не следует проводить до тех пор, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превысит значения 1500/мкл крови и не будут полностью купированы такие осложнения, как тошнота, рвота и особенно диарея. Введение препарата до разрешения всех побочных явлений можно отложить на 1–2 нед. В случае, если на фоне лечения развиваются выраженное угнетение костномозгового кроветворения (количество нейтрофилов менее 500/мкл крови и/или количество лейкоцитов менее 1000/мкл крови, и/или количество тромбоцитов менее 100000/мкл) или фебрильная нейтропения (количество нейтрофилов 1000/мкл и менее в сочетании с повышением температуры тела более 38 °C) или инфекционные осложнения, или тяжелая диарея, или другая негематологическая токсичность 3–4-й степени, последующие дозы препарата Иринотел и, при необходимости, фторурацила следует снизить на 15–20%.

При появлении объективных признаков прогрессирования опухолевого заболевания или развитии недопустимых токсических проявлений терапию препаратом Иринотел следует прекратить.

Особые группы пациентов

Нарушение функции печени. При концентрации билирубина в сыворотке крови, превышающей ВГН не более чем в 1,5 раза, в связи с повышенным риском развития выраженной нейтропении следует тщательно контролировать показатели крови у больного. При повышении концентрации билирубина более чем в 3 раза лечение препаратом Иринотел следует прекратить.

Нарушение функции почек. Данные по применению отсутствуют.

Пациенты пожилого возраста. Какие-либо особенности по применению препарата Иринотел у пожилых людей отсутствуют. Дозу препарата в каждом конкретном случае следует подбирать с осторожностью (см. также рекомендации по модификации дозы).

Инструкция по приготовлению раствора для инфузии

Раствор препарата Иринотел должен готовиться в асептических условиях. Необходимое количество препарата следует разбавить в 250 мл 5% раствора декстрозы или 0,9% раствора натрия хлорида и перемешать полученный раствор путем вращения контейнера или флакона. Перед введением раствор должен быть визуально осмотрен на прозрачность, наличие механических примесей, осадка или изменение цвета. В случае их обнаружения препарат должен быть утилизирован.

После разведения препарат сохраняет физическую и химическую стабильность в течение 24 ч в случае хранения при температуре ниже 25 °C и в течение 48 ч в случае хранения при температуре от 2 до 8 °C.

С микробиологической точки зрения, препарат должен быть использован сразу же после первого вскрытия. В случае, если препарат не был использован сразу, время хранения обычно составляет не более чем 24 ч при температуре от 2 до 8 °C.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 20 мг/мл. Во флаконе темного стекла (тип I по USP), 2, 5 или 15 мл. Флакон укупорен резиновой пробкой и запечатан алюминиевым колпачком с полипропиленовым диском. 1 фл. на пластиковой подложке или без нее, покрытый пленкой или без нее, в пачке картонной.

Производитель

«Фрезениус Каби Онколоджи Лимитед». Виллидж Кишанпура, П.О. Гуру Мажра, Техсил: Налагарх, р-н Солан (Х.П.) — 174101, Индия.

Владелец регистрационного удостоверения: «Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ». Д-61346, Бад Хомбург, в.д.Х., Германия.

Адрес ООО «Фрезениус Каби»: 125167, Москва, Ленинградский пр-т, 37, стр. 9.

Тел.: (495) 988-45-78.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Иринотел

В защищенном от света месте, при температуре 15–30 °C. (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Иринотел

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
C18 Злокачественное новообразование ободочной кишкиДиссеминированный колоректальный рак
Злокачественная опухоль ободочной кишки
Злокачественная опухоль толстой и прямой кишки
Карцинома колоректальная
Колоректальный рак
Местно-распространенный рак толстой кишки
Метастазирующий колоректальный рак
Метастазирующий рак толстой кишки
Рак колоректальный
Рак ободочной кишки
Распространенный колоректальный рак
Распространенный рак толстой кишки
C20 Злокачественное новообразование прямой кишкиДиссеминированный колоректальный рак
Злокачественная опухоль прямой кишки
Злокачественная опухоль толстой и прямой кишки
Карцинома колоректальная
Колоректальный рак
Местно-распространенный рак прямой кишки
Метастазирующий колоректальный рак
Рак колоректальный
Рак прямой кишки
Распространенный колоректальный рак
Распространенный рак толстой кишки
C78.5 Вторичное злокачественное новообразование толстого кишечника и прямой кишкиМетастатический рак прямой кишки
Метастатический рак толстой кишки

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв