Листенон® (Lysthenon®)

‰ 0.005
Описание лекарства основано на официальной инструкции, подготовлено в 2003 году для электронного справочника препаратов «Регистр лекарственных средств России РЛС®Энциклопедия лекарств» (2004)
Дата обновления страницы 31.07.2003

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Состав и форма выпускa

1 ампула с 5 мл изотонического водного раствора для инъекций содержит суксаметония хлорида 100 мг; в картонной коробке 5 ампул.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - миорелаксирующее.

Фармакокинетика

Разрушается холинэстеразой сыворотки крови.

Показания препарата Листенон®

Для отключения спонтанного дыхания (интубация трахеи); оперативные вмешательства, для проведения которых необходима полная релаксация скелетной и дыхательной мускулатуры; диагностические исследования, требующие релаксации скелетной мускулатуры (эндоскопия, электроэнцефалография и др.); вправление вывихов, репозиция костных отломков при переломах, профилактика осложнений при электрошоковой терапии, столбняк (как средство симптоматической терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, дефицит псевдохолинэстеразы, одновременное введение препаратов крови.

Побочные действия

Снижение АД, нарушение проводимости и возбудимости миокарда, бронхоспазм, мышечные боли, повышение внутриглазного давления, обильное слюноотделение.

Взаимодействие

Антихолинэстеразные средства усиливают эффект. Одновременная инфузия препаратов крови ослабляет действие Листенона. Фармацевтическая несовместимость с растворами барбитуратов и щелочными растворами. Можно комбинировать с другими миорелаксантами и наркотическими анальгетиками.

Способ применения и дозы


В/в медленно или в виде инфузий, в/м. Дозировка зависит от желаемой степени релаксации, массы тела и индивидуальной реактивности организма. Дозы 0,2–1,0 мг/кг приводят к полному расслаблению скелетной мускулатуры (включая брюшную стенку, грудную клетку и диафрагму) и остановке спонтанного дыхания.

В/м при невозможности в/в введения — до 2,5 мг/кг, максимально 150 мг.

Детям только в случае крайней необходимости — в/в 1–2 мг/кг или в/м до 2,5 мг/кг.

Капельно — по 0,5–5 мг/мин 0,1–0,2% раствора.

Передозировка

Симптомы: угнетение дыхания, кратковременная остановка спонтанного дыхания.

Лечение: искусственная вентиляция легких. В очень редких случаях, когда у пациента резко снижено содержание в сыворотке крови холинэстеразы, распад Листенона замедлен, что приводит к длительному прекращению спонтанной вентиляции легких. В таких случаях необходимо переливание свежей крови.

Меры предосторожности

При применении в дозе более 2,0 мг/кг возможность адекватного спонтанного дыхания маловероятна и требуется проведение искусственной вентиляции легких. Препарат можно применять только в условиях специализированного отделения стационара при наличии аппаратуры для искусственной вентиляции легких и персонала, владеющего этой техникой.

Условия хранения препарата Листенон®

В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Листенон®

3 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК