Йодкапс, 131-I (Iodocaps, 131-I)

Описание лекарства основано на официальной инструкции, подготовлено в 2008 году для электронного справочника препаратов «Регистр лекарственных средств России РЛС®Энциклопедия лекарств» (2009)
Дата обновления страницы 23.12.2008

Содержание

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Инструкция

Фармдействие. Изотоп 131I является излучателем с периодом полураспада 8 дней. Радиоактивный 131I ведет себя в обменных процессах в организме практически так же, как и стабильный йод. Это позволяет по динамике распределения радиоактивного йода судить о его обмене в организме, и в частности, в щитовидной железе. Благодаря избирательному накоплению в щитовидной железе препарат может быть использован для облучения этого органа с лечебными целями.

Фармакокинетика. После перорального введения препарата уровень активности в крови через 1 ч достигает 6,6–12% от введенной активности, через 4 ч снижается приблизительно в 2 раза — 3,9–6,7% и почти не изменяется в течение последующих 24 ч (3,4–5,4%). Уровень активности в ЖКТ через 1 ч — 29–35,8% от введенной активности, через 4 ч снижается на треть — 14,6–28,2%, а через 24 ч падает до 3,5–4,9%. Через 1 ч после приема препарата внутрь в щитовидной железе накапливается 0,6–1,4% радиоактивного йода, через 4 ч уровень активности возрастает приблизительно в 6 раз (5,6–8%), а через 24 ч достигает 13,2–15,8% от введенной активности 131I.

Показания. Сцинтиграфия, сканирование щитовидной железы (диагностика и определение анатомо-топографических особенностей), тиреотоксикоз, метастазы, аденокарцинома альвеолярная и фолликулярная, смешанные формы капиллярного рака щитовидной железы, когда другие виды терапии неэффективны или противопоказаны.

Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, лактация, менструальный период, возраст до 20 лет (для терапии тиреотоксикоза).

C осторожностью: возраст до 40 лет (для терапии тиреотоксикоза).

Режим дозирования. Препарат применяют внутрь. Капсулы принимают натощак, каждая запивается несколькими глотками кипяченой воды. Больного перед приемом капсулы предупреждают о том, что капсулу проглатывают без нарушения ее целостности. Исследование функционального состояния щитовидной железы должно проводиться не ранее чем через 4–6 нед после отмены приема ЛС, содержащих йод, бром, фтор, Т3, Т4, тиреоидина и др. аналогичных антитиреоидных ЛС, а также стероидов. В зависимости от метода исследования вводимая доза препарата при диагностике колеблется от 5 до 100 mKu. При лечении рака щитовидной железы вводимая доза препарата — до 200 mKu.

Побочные эффекты. Аллергические реакции.

Условия хранения препарата Йодкапс, 131-I

В соответствии с ОСПОРБ-99


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Йодкапс, 131-I

20 сут


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК