Аналоги по АТХ

A13A Общетонизирующие препараты

Фармакологическая группа

Содекор®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N002115/01

Дата последнего изменения: 05.03.2013

Лекарственная форма

Настойка

Состав

Препарат представляет собой водно-спиртовое извлечение из смеси 10 видов лекарственного растительного сырья. Для приготовления 1000 мл препарата необходимо: корневищ и корней девясила 27,31 г, плодов облепихи свежей 5,00 г, корней одуванчика 2,70 г, корней солодки 0,06 г, орехов кедровых 0,40 г, коры корицы 4,52 г, семян кардамона 4,06 г, бутонов гвоздики 2,71 г, корневищ имбиря 2,50 г, плодов кориандра 0,04 г, спирта этилового 95% 622,4 мл, воды очищенной до 1000 мл.

Содержание этилового спирта в препарате не менее 40%.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость от светло-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным специфическим запахом. В процессе хранения допускается выпадение осадка.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Препарат оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, повышает неспецифическую резистентность организма, способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Показания

Препарат применяется у взрослых в качестве симптоматического средства в комплексной терапии пневмоний, острых и хронических бронхитов, гриппа, ОРЗ, астеновегетативных расстройств, в период выздоровления после перенесенных заболеваний.

В качестве профилактического средства препарат применяется в период эпидемий гриппа и ОРЗ, при умственном и физическом переутомлении.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия.

Способ применения и дозы

В составе комплексной терапии препарат принимают по 1 столовой ложке (15 мл), разбавляя в ½ стакана воды, 1–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 3–4 недели. Проведение повторного курса лечения возможно после консультации с врачом.

Как профилактическое средство «Содекор®» принимают по 1 чайной ложке (5 мл), разбавляя в небольшом количестве воды, 1–3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема 1 месяц.

Перед применением взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

При передозировке возможны головная боль, повышение артериального давления.

Форма выпуска

Настойка. По 30, 50 и 100 мл во флаконы темного стекла. По 30, 50 и 100 мл во флаконы стеклянные из коричневого стекла для упаковки медицинских препаратов. По 30, 50 и 100 мл во флаконы из полимерных материалов.

Каждый флакон вместе с ложечкой двухсторонней дозированной или без, вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 4,5 кг, 9,0 кг и 18 кг в канистры полиэтиленовые (для стационаров).

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 12 до 15 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача