Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Глутаргин — регистрационное удостоверение ЛП-000074

Номер: ЛП-000074
Дата регистрации: 2017-11-27
Дата прекращения регистрации:
Наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения: Здоровье — фармацевтическая компания
Страна держателя или владельца регистрационного удостоверения: Украина
Торговое наименование лекарственного препарата: Глутаргин
Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование: Аргинина глутамат
Сведения о производителях: производитель
Срок годности: 5 лет При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке

История перерегистраций

  • ЛП-000074 от 2017-11-27; Здоровье — фармацевтическая компания (Украина); Действует

Упаковки

Инструкция по медицинскому применению


Глутаргин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-000074

Дата последнего изменения: 23.05.2017

Лекарственная форма


Таблетки.

Состав


В 1 таблетке:

активный ингредиент: аргинина глутамата (в пересчете на 100% вещество) 0,75 г.

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ 101) 0,102 г, кросповидон 0,020 г, кальция стеарат 0,008 г.

Описание лекарственной формы


Таблетки белого цвета, двояковыпуклые, продолговатой формы с риской.

Фармакологическая группа


Гепатопротекторное средство.

Фармакодинамика


Препарат Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ - аммиака. Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в том числе нейротоксические, эффекты аммиака.

Препарат Глутаргин оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

При алкогольной интоксикации препарат Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола - алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.

При патологии беременности благодаря эндотелий-протективному действию препарат Глутаргин уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предотвращает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающим генерализованный вазоспазм. Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертывание крови и функциональные свойства циркулирующих элементов крови. В результате сосудорасширяющих и антигипоксических эффектов препарата Глутаргин улучшается фетоплацентарная гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода. При патологии беременности препарат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает в качестве неспецифического метаболического регулятора обменных процессов. Благодаря этим свойствам препарата Глутаргин в период беременности снижается уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов, уменьшается выраженность синдрома «метаболической» интоксикации и иммунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма. Препарат Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических, мутагенных и тератогенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

Фармакокинетика


Не изучалась.

Показания


Применяют в составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией. Профилактика алкогольной интоксикации; состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени, похмельный синдром, постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.

Осложнения в III триместре беременности: поздний гестоз и фетоплацентарная недостаточность.

Противопоказания


  •         повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  •         детский возраст до 18 лет;
  •         I и II триместры беременности;
  •         период грудного вскармливания.

С осторожностью:

  •         лихорадочное состояние;
  •         повышенная возбудимость;
  •        тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).

Применение при беременности и кормлении грудью


Безопасность клинического применения препарата в I и II триместрах беременности и в период грудного вскармливания не исследована. При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует прекратить кормление грудью.

Способ применения и дозы


Препарат назначают взрослым внутрь по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 14 дней, независимо от приема пищи. При необходимости разовая доза препарата может быть увеличена до 3 таблеток, курс лечения - до 21 дня.

Для лечения алкогольного отравления назначают 1-1,5 таблетки 4 раза в день с интервалами 1-2,5 ч, в последующие 2- 3 дня - по 1 таблетке 2 раза в сутки. При алкогольном отравлении тяжелой степени, после курса внутривенного применения препарата Глутаргин, назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 20 дней.

Для профилактики алкогольной интоксикации назначают 2,5 таблетки за 60-120 мин до приема алкоголя.

При патологии беременности в III триместре назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 14 дней. Максимальная разовая доза составляет 0,75 г, максимальная суточная - 2,25 г.

Побочные действия


Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения препарата, которые проходят самостоятельно.

Передозировка


Симптомы: тошнота, рвота, боль в области грудной клетки, чувство дискомфорта в эпигастральной области, бессонница, преходящее кратковременное снижение артериального давления, атриовентрикулярная блокада, аллергические реакции.

Лечение : симптоматическое, при необходимости прием антигистаминных средств, в тяжелых случаях - внутривенное введение глюкокортикостероидов.

Взаимодействие


Следует соблюдать осторожность при сочетании препарата Глутаргин со следующими лекарственными средствами:

аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием Глутаргина. Глутаргин может усиливать эффект антиагрегантных средств (дипиридамол и др.), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.

Особые указания


При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат может незначительно увеличивать секрецию инсулина и гормона роста, что не требует коррекции медикаментозной терапии у пациентов с сахарным диабетом и/или акромегалией.

Влияние препарата на способность управления транспортными средствами:

Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами.

Форма выпуска


Таблетки 0,75 г. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По 3 или 5 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачке из картона.

Условия хранения


Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек


По рецепту.

Регистрационное удостоверение


ЛСР-000881/09