Назначение

Глюкометр Optium Xceed предназначен для мониторинга сахарного диабета путем измерения уровня глюкозы и β-кетонов вне организма в свежей цельной капиллярной крови. Прибор может использоваться больными сахарным диабетом для самоконтроля в домашних условиях, а также медработниками для мониторинга эффективности мер по контролю сахарного диабета у пациентов в лечебно-профилактических учреждениях. С помощью этого прибора можно контролировать динамику развития сахарного диабета и процессов, происходящих при приеме пищи, физической нагрузке, стрессе и сопутствующих заболеваниях, приеме противодиабетических средств.

Глюкометр Optium Xceed предназначен для использования только с тест-полосками Optium Plus и Optium β-Ketone Test Strips.

Комплектация

В комплект прибора входят:

- глюкометр;

- чехол для хранения и переноски глюкометра и других принадлежностей;

- руководство пользователя (содержит основную информацию о приборе и указания по эксплуатации);

- краткое справочное руководство с описанием основных этапов калибровки глюкометра и мониторинга уровня глюкозы в крови;

- гарантийный талон, заполнение и отсылка которого позволит в последующем получать любые сведения о новых функциях глюкометра;

- прокалывающее устройство, ланцеты, инструкции по их применению и другая информация;

- тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови и инструкции по их использованию.

Не включены в комплект прибора:

- контрольные растворы MediSense;

- тест-полоски для определения уровня β-кетонов в крови и инструкции по их использованию.

Принцип действия

Электрохимический метод анализа.

При помещении тест-полоски в порт глюкометра на дисплее появляется схематичное изображение капли крови и тест-полоски. Это означает, что прибор готов к работе. После нанесения образца крови или контрольного раствора глюкоза или β-кетоны взаимодействуют с реагентами тест-полоски. В ходе реакции вырабатывается слабый электрический ток, сила которого пропорциональна содержанию глюкозы или β-кетонов в образце. Результаты измерения отображаются на дисплее в ммоль/л для уровня глюкозы и в ммоль/л для β-кетонов (заводская настройка).

Технические характеристики

Функции

Мониторинг уровня глюкозы в крови.

Мониторинг уровня β-кетонов в крови.

Память до 450 результатов измерения, включая контрольные тесты. Возможность вывода средних значений уровня глюкозы за 7, 14 и 30 дней.

Маркировка измерений с контрольным раствором.

Подсветка — если включена, остается включенной во время обратного отсчета и выключается через 30 с после отображения результата; если отключена, остается отключенной во время обратного отсчета и загрузки данных.

Звуковой сигнал — подается при кодировании прибора, в начале и по окончании обратного отсчета, а также во время измерения.

Передача данных на персональный компьютер через специальный порт глюкометра.

Диапазон измерения уровня глюкозы и β-кетонов указан в инструкции к соответствующим тест-полоскам.

Рабочий диапазон глюкометра

Температура: от 10 до 50 °C.

Относительная влажность: от 10 до 90% без конденсации.

Источник питания

Одна плоская литиевая батарея CR 2032.

Срок эксплуатации батареи: примерно 1000 тестов.

Габаритные размеры

Длина: 7,47 см.

Ширина:

- в верхней части — 5,33 см;

- в нижней части — 4,32 см.

Толщина: 1,63 см.

Масса — 42 г.

Условия хранения

Глюкометр хранить в чехле для переноски при температуре от -25 до +55 °C.

Температура хранения тест-полосок и контрольного раствора указана в соответствующих инструкциях.

Меры предосторожности

Потенциальный риск инфицирования: медицинские работники, проводящие исследования крови у большого числа пациентов, должны всегда носить защитные перчатки и следовать протоколам контроля за нераспространением инфекции и действовать согласно этим протоколам.

Нельзя проглатывать, вводить в виде инъекций или использовать в качестве глазных капель контрольный раствор МедиСенс.

Каждую одноразовую тест-полоску использовать немедленно после извлечения из упаковочной фольги.

Нельзя использовать влажные, погнутые, поцарапанные или поврежденные полоски. Нельзя применять тест-полоску, если упаковочная фольга имеет проколы или надрыв. Нельзя наносить мочу на тест-полоски для определения уровня β-кетонов крови. Использованные одноразовые ланцеты следует выбрасывать в емкость, устойчивую к прокалыванию.

Для выполнения каждого нового анализа использовать только новый ланцет. Никогда не передавать использованный ланцет или прокалывающее устройство другим лицам.

Загрязненную поверхность прибора следует очищать при помощи влажной ткани и мягкого моющего средства: 10% раствор отбеливателя или 10% раствор аммиака.

Нельзя чистить порт тест-полоски.

Нельзя допускать попадание жидкости в порт тест-полоски. Нельзя погружать глюкометр в воду или любую жидкость.

Нельзя использовать просроченные тест-полоски: срок годности указан на индивидуальной блистерной упаковке тест-полосок и коробке с тест-полосками. Если указаны только год и месяц, срок истекает в последний день указанного месяца.

Особые указания

При каждом включении глюкометра непродолжительное время отображается весь дисплей — это проверка дисплея.

Следует обращать внимание на проверку дисплея каждый раз при включении, особенно перед мониторингом уровня глюкозы или β-кетонов в крови. Нельзя использовать глюкометр, если при проверке дисплей отображается не полностью.

Результат LO означает, что уровень глюкозы в крови ниже, чем 1,1 ммоль/л (20 мг/дл), или существует проблема с тест-полоской. Следует заменить тест-полоску и повторить определение уровня глюкозы крови. Если на экране вновь отображается LO, необходимо срочно обратиться к врачу. Результат HI означает, что уровень глюкозы выше, чем 27,8 ммоль/л (500 мг/дл), или существует проблема с тест-полоской. Следует заменить тест-полоску и повторить определение уровня глюкозы крови. Если на экране вновь отображается HI, необходимо срочно обратиться к врачу. Результат Е-4 означает, что уровень глюкозы либо слишком высок для определения его тест-полоской, либо существует проблема с тест-полоской. Следует заменить тест-полоску и повторить определение уровня глюкозы крови. Если сообщение Е-4 повторилось, следует немедленно обратиться к врачу. Сообщение Ketones? означает, что уровень глюкозы крови 16,7 ммоль/л (300 мг/дл) или выше. Следует проверить уровень кетонов крови.

В норме уровень β-кетонов в крови должен быть ниже 0,6 ммоль/л (может повышаться при заболевании, голодании, активных физических упражнениях, неконтролируемом уровне глюкозы).

Уровень β-кетонов от 0,6 до 1,5 ммоль/л свидетельствует о потенциальной проблеме, требующей врачебного вмешательства.

Если уровень β-кетонов поднимается выше 1,5 моль/л, возникает риск развития диабетического кетоацидоза — следует немедленно обратиться к врачу. Результат HI означает, что уровень β-кетонов крови выше, чем 8,0 ммоль/л, или существует проблема с тест-полоской. Следует заменить тест-полоску и повторить определение уровня β-кетонов крови. Если на экране вновь отображается HI, необходимо срочно обратиться к врачу. Неправильный результат может привести к серьезным последствиям. Следует проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в существующую программу ведения сахарного диабета.