Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Новости

Лучший подарок врачу на XXI Московской международной книжной выставке-ярмарке.

3 – 8 сентября 2008 года состоится XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка, на которой будет представлен стенд издательства РЛС®. На нем вы сможете ознакомиться и приобрести всю книжную продукцию нашей фирмы, а так же электронные CD версии справочников. Приходите обязательно! Вас будут ждать приятные сюрпризы.


   Россия, Москва, ВВЦ, Павильон №57, 2 этаж, стенд М-29


 И помните, справочники РЛС®   являются лучшим подарком вашему лечащему врачу. По этому поводу приводим комментарий профессора Ю.Ф. Крылова, заместителя главного редактора системы справочников РЛС®.

02.09.2008

ПИРОКСИКАМ: ограничение применения.

ПИРОКСИКАМ: ограничение применения

Европейское медицинское агентство (ЕМА) рекомендует ограничить применение препаратов, содержащих пироксикам, из-за риска развития желудочно-кишечных побочных эффектов и серьезных реакций со стороны кожных покровов.

01.09.2008

Антидиабетические препараты из группы тиазолидинов: предупреждение в инструкции о риске развития сердечной недостаточности.

Агентство по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA) на основе анализа постмаркетинговых сообщений о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) считает, что инструкции на все антидиабетические препараты класса тиазолидинов должны содержать сведения о риске развития сердечной недостаточности.

27.08.2008

Справочник «Доктор. Онкология» поможет осуществить рациональный выбор лекарств

Вышло в свет третье издание справочника серии РЛС®   «Доктор. Онкология». В справочник включены полные перечни лекарственных средств, применяемых на территории РФ при лечении онкологических заболеваний, подробная информация о побочных действиях лекарственных средств, перечень нормативных актов, вводящих в действие стандарты медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, а также таблица по взаимодействию лекарственных средств. Указатель  синонимов позволяет осуществлять рациональную синонимическую и аналоговую замену лекарственных средств. Справочник  теперь стал более удобным для работы в режиме быстрой справки.
Новый, более удобный «карманный» формат, полноцветная печать и, самое главное, новые возможности для произведения рациональной альтернативной замены позволят максимально полно удовлетворить потребности в информации целевой аудитории — врачей-онкологов и других специалистов. 

21.08.2008

В Росздравнадзор поступило 35660 сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные средства

В 2008 году Федеральным центром мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора получено 35660 сообщений о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) на лекарственные средства, в том числе 800 сообщений о НПР, зарегистрированных на территории Российской Федерации. 521 сообщение о НПР поступило из региональных центров и непосредственно от российских специалистов здравоохранения из разных регионов страны и 301 сообщение - от зарубежных производителей лекарственных средств. Среди них 617 сообщений о летальных исходах и 18 сообщений о неблагоприятном влиянии препаратов на исходы беременности. 

19.08.2008

Росздравнадзор предлагает врачам заполнить «Извещение о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственное средство»

По согласованию с Росздравнадзором и Федеральным центром мониторинга безопасности лекарственных средств издательство РЛС® предлагает врачам  принять участие в выявлении и систематизации сообщений о побочных реакциях лекарственных препаратов. На основе анализа конкретных случаев из клинической практики просим  вас заполнить бланк «Извещение о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственное средство». 

15.08.2008

Расходы на рекламу в рунете выросли на 73%

Расходы на рекламу в рунете в первом полугодии 2008 года выросли на 73%. По данным агентства Mindshare Interaction (MI) они составили  260 миллионов долларов. При этом затраты на контекстную рекламу выросли на 83%. Сегмент медийной Интернет-рекламы развивался гораздо медленней. Он вырос только на 57%. По прогнозам MI в 2008 году рекламодатели потратят на Интернет-рекламу более 600 миллионов долларов.

14.08.2008

Новое издание справочника «Взаимодействие лекарств»

Завершена издательская подготовка третьего  издания справочника серии РЛС «Взаимодействие лекарств». С момента выхода в свет первого издания книги прошло 4 года. За этот период справочник  «Взаимодействие лекарств»  стал  настольной книгой для нескольких тысяч  врачей, уделяющих внимание проблемам безопасности применения лекарств. Главный редактор издания –  д.м.н., проф.

07.08.2008

Аптечные работники назвали справочники лекарственных средств самым полезным источником информации

По данным исследования  «ИмиджРадар&Фармаскоп», проведенного компанией  «ГФК Русь» среди аптечных работников в 2007 году, справочники лекарственных средств являются самым полезным источником информации о лекарствах.  Этого мнения придерживаются 86% респондентов. В исследовании принимали участие сотрудники 650 аптечных организаций (директора аптек и провизоры) из 11 крупнейших городов России.
 

01.08.2008

Справочник «Доктор. Эндокринология»

Завершена издательская подготовка справочника серии РЛС® «Доктор. Эндокринология»  за 2008 год. Книга выйдет в свет  в  сентябре  2008 года. Справочник будет распространяться прямой адресной рассылкой в адрес врачей-эндокринологов. В настоящее время в базу данных группы компаний РЛС®  включены данные о 4074 врачах-эндокринологах практически из всех регионов России.

28.07.2008

Началась подготовка РЛС® 2010

Началась подготовка Энциклопедии лекарств  и других справочников системы РЛС® за 2010 год (издание 18).  Сейчас самое подходящее время, чтобы запланировать участие в РЛС® 2010 и определиться со схемой публикации.

22.07.2008

Информация от Росздравнадзора

Росздравнадзор письмом от 29 января 2008 г. N 01И-30/08 доводит до сведения специалистов сферы лекарственного обеспечения  перечень наиболее часто фальсифицируемых лекарственных средств.

18.07.2008

Новая версия электронного справочника «База данных РЛС»

База  данных РЛСВышла в свет новая версия электронного справочника «База данных РЛС» (версия 2008. 3). Она представляет собой полную базу данных лекарственных средств, некоторых БАДов и других товаров аптечного ассортимента. «База данных РЛС» cодержит расширенные описания лекарственных средств и действующих веществ со ссылками на источники информации, контролируемые цены на жизненно необходимые и  важные лекарственные средства. С помощью электронного справочника пользователи могут уточнить принадлежность препаратов к различным специализированным спискам и перечням. В программе  используются данные только из официальных источников, в том числе и из всех существующих государствен-ных реестров.

17.07.2008

Требование для всех производителей фторхинолонов в США от FDA.

Как сообщает FDA (Food and Drug Administration — государственный орган США по контролю за лекарственными средствами, пищевыми добавками и продуктами питания), риск развития побочного эффекта фторхинолонов – тендинита (воспаление сухожилия) и разрыва сухожилия достаточно велик. В связи с этим FDA обязует всех производителей фторхинолонов в США, указывать эти состояния в соответствующем разделе аннотации на лекарство.

15.07.2008

Интерес пользователей к сайту RLSNET вырос на 10%

Активность пользователей интернет-сайта RLSNET®.RU не снижается. За последние 4 месяца трафик вырос на 10%, даже не смотря на летний период. По данным Интернет-портала Рамблер (См. рис.1, 2) в июне 2008 г. абсолютным лидером среди профессиональных сайтов, включающих описания лекарств, по количеству уникальных посетителей  стал сайт RLSNET®.RU (289 948 человек в месяц).

14.07.2008

Одиннадцатое издание справочника «Аптекарь»

Завершена издательская подготовка одиннадцатого издания справочника серии РЛС® «Аптекарь», который является самым полным и актуальным из всех, существующих сегодня в России, номенклатурных справочников по лекарствам, БАДам и товарам фармацевтического рынка. 
Основная цель справочника — предоставить работникам аптек и другим специалистам сферы лекарственного обеспечения полную, актуальную, достоверную и авторитетную информацию о лекарственных средствах и действующих веществах, биологически активных добавках к пище и о других товарах аптечного ассортимента. С его помощью можно подобрать лекарства и сделать синонимическую и аналоговую замену препаратов, входящих в предложенную врачом схему лечения, но по каким-либо причинам отсутствующих в аптеке.
По данным синдикативного маркетингового исследования компании «ГФК Русь», проведенного в 2007 году, справочник  «Аптекарь» используют в работе 41% провизоров и фармацевтов России.
В новое издание справочника включена информация о  8500 торговых названиях  лекарственных средств, более 7000 БАДов, более 6000 товаров фармацевтического рынка, не относящихся к лекарственным средствам или биологически активным добавкам к пище, в том числе медицинские приборы и инструменты, средства ухода за кожей, изделия медицинского назначения, гигиенические и косметические средства, предметы ухода за больными, изделия очковой оптики и т.д.
Специалисты смогут найти в книге сведения о 87505 упаковках товаров. Кроме того,  справочник  содержит 1015 описаний действующих веществ.

Справочник «Аптекарь» облегчит поиск необходимых сведений о лекарствах и таким образом повысит эффективность работы аптечных работников. Аналогичного проекта нет ни у одного другого медицинского издательства. Возможно, именно поэтому «Аптекарь» - один из самых востребованных сегодня справочников среди фармацевтов и провизоров России. Книга выйдет в свет в сентябре 2008 г.

11.07.2008

Новый выпуск «Газеты РЛС®»

Газета РЛСНа сайте размещен новый выпуск  специализированного периодического издания для врачей «Газета РЛС®».

08.07.2008

Справочник «Доктор. Гастроэнтерология и гепатология» вышел в свет

Доктор Гастроэнтерология и гепатологияВышло в свет четвертое издание справочника серии РЛС® «Доктор. Гастроэнтерология и гепатология» за 2008 год. В справочник впервые включены новые разделы: «Перечень лекарственных средств, применяемых в гастроэнтерологии и гепатологии», «Указатель синонимов». Опубликованы информационные материалы, посвященные побочным действиям лекарственных средств.  Заслуживает внимания  статья  «Желчегонные средства и препараты желчи»,  подготовленная д.м.н., проф. Е.Г. Лобановой и  к.м.н. Н.Д. Чекалиной. В Приложение включены информационные материалы «Референтные величины лабораторных  показателей».

Новый, более удобный «карманный» формат, полноцветная печать и, самое главное, новые возможности для произведения рациональной альтернативной замены позволят максимально полно удовлетворить потребности в информации целевой аудитории — врачей-гастроэнтерологов и других специалистов, связанных с лекарственным обеспечением в этой области.

04.07.2008

Информационный спрос на лекарственные средства (краткий обзор)

График  

В последние годы суммарный информационный спрос для  50 первых наиболее востребованных лекарственных средств увеличивался.  С 2003 по 2007 годы он возрос примерно в  1,9 раза (См. рис. 1). При этом за первые три года (с 2003 по 2005 годы) он увеличился в среднем в 1,7 раза, в последующие три года (с 2005 по 2007 годы) – только в 1,12 раза. Поквартальное изменение суммарного информационного спроса за тот же отрезок времени, приведенное на рис. 2, для тех же Топ-50 показывает, что от квартала к кварталу он менялся закономерным образом.

30.06.2008

Поздравляем Юрия Федоровича Крылова с юбилеем!

профессор Ю.Ф. КрыловЗаместителю главного редактора системы справочников «Регистр лекарственных средств России», доктору медицинских наук, профессору Юрию Федоровичу Крылову исполнилось 70 лет. Коллектив группы компаний РЛС от всей души поздравляет Юрия Федоровича с юбилеем, желает крепкого здоровья, хорошего самочувствия и дальнейших творческих успехов. 

29.06.2008

Количество зарегистрированных пользователей сайта RLSNET растет

За 6 месяцев 2008 г. количество зарегистрированных пользователей сайта RLSNET увеличилось на 15%. До настоящего времени на сайте зарегистрировалось более 47000 пользователей. Врачи составляют 17,9 %, аптечные работники – 6%, сотрудники фармкомпаний 5,6%, неспециалисты – 35%. Среди врачей преобладают терапевты (15,13%), педиатры (8,83%), хирурги (6,96%), неврологи (6,45%), психиатры (5,47%), акушеры-гинекологи (5,4%).  Теперь обобщенные статистические данные, характеризующие  зарегистрированных пользователей сайта, обновляются ежедневно.

26.06.2008

Контекстная реклама на сайте RLSNET® эффективно решает задачи фармацевтического маркетинга

Фармацевтические компании активно используют уникальные возможности сайта RLSNET® для размещения контекстной рекламы. Месячная  аудитория сайта – около 300 тысяч человек, которые делают более 1 миллиона запросов по лекарственным средствам. Как показывает практика, наиболее эффективным является размещение контекстной рекламы, которая представляет собой текстовую ссылку, размещаемую на страницах с результатами запросов по ключевым словам.

26.06.2008