Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Новости

Утвержден перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 2053-р утвержден перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

04.02.2009

Компания «Фармасофт» приглашает врачей посетить конференцию «Вейновские чтения»

6-7 февраля 2009 г.  в Центральном Доме  ученых РАН состоится конференция, посвященная 80-летию со дня рождения известного российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, профессора Александра Моисеевича Вейна - «Вейновские чтения».
Компания «Фармасофт» приглашает специалистов и всех заинтересованных лиц посетить выставочный стенд компании, организованный в рамках мероприятия. На стенде будет представлена информация о препарате «Мексидол». Каждый посетитель стенда сможет задать вопросы медицинским представителям компании «Фармасофт» и получить информационные материалы.

03.02.2009

Вышел в свет фармакологический справочник для врачей-офтальмологов

Справочник Доктор Офтальмология 2008 годаВышел в свет справочник  лекарств «Доктор Офтальмология» за 2008 год.  В справочник  включены полные перечни лекарственных средств, применяемых  при лечении  заболеваний глаз. Врачи смогут ознакомиться с  подробной информацией о побочных действиях лекарственных препаратов, перечнем нормативных актов и уникальной информацией по взаимодействию лекарственных средств. Указатель  синонимов позволяет осуществлять рациональную синонимическую и аналоговую замену лекарственных средств.  Лекарственный справочник  предназначен  для работы в режиме быстрой справки.
Удобный «карманный» формат, полноцветная печать и уникальные  возможности для произведения рационального выбора  лекарств  позволят максимально полно удовлетворить потребности в информации целевой аудитории — врачей-офтальмологов.  

Справочник будет распространяться среди врачей-офтальмологов в рамках программы целевого обеспечения специалистов здравоохранения справочниками  РЛС®. В настоящее время в   

03.02.2009

Подготовлено новое описание действующего вещества базиликсимаб

Подготовлено новое описание действующего вещества базиликсимаб. Это лекарственное средство относится к фармакологической группе Иммунодепрессанты и применяется для профилактики острого отторжения трансплантата (в составе комбинированной иммунодепрессивной терапии с циклоспорином и глюкокортикоидами) у больных с пересаженной почкой. Описание действующего вещества   подготовлено на основе информации, опубликованной в ежегодном фундаментальном издании Physicians desk reference (62th ed.- Thomson PDR, 2008).
Обратите внимание: в описании приводятся наиболее полные сведения о побочных эффектах, мерах предосторожности и особых указаниях при применении базиликсимаба.
Описание действующего вещества включает информацию о результатах клинических испытаний и доклинических токсикологических исследований.

29.01.2009

Повышаются цены на электронные справочники

Издательство РЛС®  сообщает о повышении цен на электронные справочники  «База данных РЛС®», «Номенклатура», «База данных VIP»  и другие программные  продукты в связи с  переходом на расчет цен в  долларовом  эквиваленте.
Аптечные и лечебные учреждения имеют возможность заказать информационные продукты РЛС® по старым ценам до 1 февраля 2009 года. 

28.01.2009

Новое описание действующего вещества Аторвастатин

Подготовлено новое описание действующего вещества Аторвастатин. Это гиполипидемическое лекарственное средство применяется для лечения первичной гиперхолестеринемии, комбинированной (смешанной) гиперлипидемии, дисбеталипопротеинемии (в качестве дополнения к диете), семейной эндогенной гипертриглицеридемии (если диетотерапия не дает адекватного эффекта), гомозиготной наследственной гиперхолестеринемии (в качестве дополнения к гиполипидемической терапии, в т.ч. аутогемотрансфузии очищенной от ЛПНП крови), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в т.ч. у пациентов без клинических проявлений ИБС, но имеющих повышенные факторы риска ее возникновения), в т.ч. на фоне дислипидемии. Аторвастатин относится к фармакологической группе Статины.

Описание действующего вещества   подготовлено на основе информации, опубликованной в ежегодном фундаментальном издании Physicians desk reference (59th ed.- Thomson PDR, 2005).
Обратите внимание: в описании приводятся наиболее полные сведения о побочных эффектах, мерах предосторожности и особых указаниях при применении Аторвастатина.
В отличие от описаний препаратов описание действующего вещества включает информацию о результатах клинических испытаний и доклинических токсикологических исследований.

26.01.2009

Кризис коснулся информационного спроса на лекарства

Индекс РЛС за 2008 год

За прошедший год, начиная с 18 ноября  2007 г.,  «Индекс РЛС®» изменялся в диапазоне от 1,15 промилле (‰)  27 июля 2008 г. до  1,366 ‰ 20 апреля 2008 г. При этом максимальный разброс составил 18,78%.
Основные пики спроса на информацию о лекарствах были зафиксированы 20 ноября (См. рис.: 1), 9 января 2008 г. (2), 16 марта 2008 г. (3),   20 апреля 2008 г. (4), 30 сентября 2008 г. (5), 11 января 2009 г. (6) Соответственно минимальные значения спроса на информацию о лекарствах на Интернет-ресурсе rlsnet.ru  индикатор определил 25 ноября 2007 г. (а), 9 февраля 2008 г. (b),  18 мая 2008 г. (c), 27 июля 2008 г. (d), 31 августа 2008 г. (e), 16 декабря 2008 г. (g). 
Сравнение значений  «Индекса РЛС®» в промежутках 18 ноября – 20 декабря 2007 г. и 18 ноября – 20 декабря 2008 г. показало, что минимум информационного спроса в конце 2008 г.  по сравнению с прошлым годом  сместился  на неделю вперед (с 9 декабря 2007 г. на 16 декабря 2008 г.) и уменьшился со значения  1,26‰  в 2007 г. до величины 1,165‰  в 2008 г.  (на 8,15%).
Однако, как видим на графике, в настоящее время спрос на информацию восстановился до уровня прошлого года и составил на 11 января 2009 г. 1,35‰ (против 1,33‰  в прошлом году). 
График показывает  фазы оптимального маркетингового влияния  в прошлом году, которые могут быть учтены маркетологами и бренд-менеджерами при составлении маркетинговых планов и в процессе   

26.01.2009

Новое издание справочника лекарств для дерматологов и аллергологов

Доктор Дерматовенерология и аллергологияВышел в свет справочник  лекарств «Доктор. Дерматовенерология и аллергология» за 2008 год.  В справочник  включены полные перечни лекарственных средств, применяемых  при лечении  заболеваний кожи, а также аллергических заболеваний. Врачи смогут ознакомиться с  подробной информацией о побочных действиях лекарственных препаратов, перечнем нормативных актов и уникальной информацией по взаимодействию лекарственных средств. Указатель  синонимов позволяет осуществлять рациональную синонимическую и аналоговую замену лекарственных средств.  Лекарственный справочник  предназначен  для работы в режиме быстрой справки.
Удобный «карманный» формат, полноцветная печать и уникальные  возможности для произведения рационального выбора  лекарств  позволят максимально полно удовлетворить потребности в информации целевой аудитории — врачей-дерматовенерологов и аллергологов.  

Справочник будет распространяться среди врачей-дерматовенерологов и аллергологов в рамках программы целевого обеспечения специалистов здравоохранения справочниками  РЛС®. В настоящее время в адресную базу врачей и лечебных учреждений включена информация о 5801 специалисте в области дерматологии и 2293 врачах-аллергологах практически из всех регионов России.

21.01.2009

Новое описание действующего вещества Инсулин аспарт

Подготовлено новое описание действующего вещества Инсулин аспарт. Лекарственное средство применяется для лечения сахарного диабета типа 1 и сахарного  диабета типа 2 (в случае резистентности к пероральным гипогликемическим средствам, частичной резистентности к этим лекарственным средствам при проведении комбинированной терапии, при интеркуррентных заболеваниях). Описание действующего вещества   подготовлено на основе информации, опубликованной в ежегодном фундаментальном издании Physicians desk reference (59th ed.- Thomson PDR, 2005).
Обратите внимание: в описании приводятся наиболее полные сведения о побочных эффектах и мерах предосторожности при применении препарата.

19.01.2009

Совместный продукт группы компаний РЛС® и фирмы «1С»

1 C ИТС МедицинаФирма «1С»   и группа компаний РЛС® информируют о выпуске нового вида подписки  в линейке продуктов для информационно-технологического сопровождения «ИТС МЕДИЦИНА». Она может использоваться в качестве источника данных для классификатора аптечных товаров продукта «1С:Медицина. Финансово-хозяйственная деятельность»  и других конфигураций на платформе «1С:Предприятие 8». В состав  «ИТС МЕДИЦИНА»  входят терминологические словари и указатели РЛС® и другие материалы информационно-аналитической системы  «Регистр лекарственных средств России®», предоставленные компанией  РЛС®. Классификации и словари полностью совместимы с международными и отечественными информационными стандартами МКБ-10, АТХ  и т.д.

«1С:Медицина. Финансово-хозяйственная деятельность» предназначен для автоматизации управленческого учета, финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций с целью управления ресурсами (финансовыми, кадровыми, материальными и др.).

15.01.2009

Новое описание действующего вещества каспофунгин

Подготовлено новое описание действующего вещества каспофунгин. Лекарственное средство применяется для эмпирической терапии у пациентов с фебрильной нейтропенией при подозрении на грибковую инфекцию, при инвазивном кандидозе (в т.ч. кандидемии) у пациентов с нейтропенией и без нее, инвазивном аспергиллезе (у пациентов, рефрактерных к другой терапии или непереносящих ее), эзофагеальном и орофарингеальном кандидозе. Описание действующего вещества   подготовлено на основе информации, опубликованной в ежегодном фундаментальном издании Physicians desk reference (59th ed.- Thomson PDR, 2005).
Обратите внимание: в описании приводятся наиболее полные сведения о побочных эффектах, мерах предосторожности и особых указаниях при применении препарата. В отличие от описания препарата описание действующего вещества включает информацию о результатах клинических испытаний и доклинических токсикологических исследований.

14.01.2009

Вышла новая версия электронного справочника «База данных РЛС®» (2009.1)

Вышла в свет новая версия электронного справочника «База данных РЛС®»  (версия 2009.1). Она содержит описания лекарственных средств, действующих веществ, биологически активных добавок к пище и других товаров аптечного ассортимента, а также контролируемые цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства. В программу включены цветные изображения лекарственных форм и упаковок. Классификации лекарственных средств по фармгруппам, МКБ-10 и АТХ существенно облегчают работу с электронным справочником. Важнейшим преимуществом «Базы данных РЛС®» является наличие контекстного и точного поиска.

12.01.2009

1300 лечебных учреждений города Москвы получили «Энциклопедию лекарств» 2009 года и тематические справочники «Доктор»

Энциклопедия лекарств 2009В декабре 2008 года издательство РЛС® предоставило 1300 лечебным учреждениям города Москвы справочник «Энциклопедия лекарств» 2009 года  и его электронную версию на компакт-диске.  Среди них поликлиники, диспансеры, женские консультации и другие организации. Врачи-педиатры, онкологи, эндокринологи и гастроэнтерологи, включенные в базу данных врачей и лечебных учреждений,  получили также тематические справочники  «Доктор».  

25.12.2008

Поздравление от партнера сайта RLSNET компании «Фармасофт»

Компания «Фармасофт» сердечно поздравляет Вас с новым 2009 годом!

Новый год – это праздник, когда встречаются родные, друзья и любимые. Под бой курантов и звон бокалов мы желаем крепкого здоровья и благополучия в Ваших семьях, исполнения самых заветных желаний! Чтобы заряда положительных эмоций хватило на весь следующий год! 

Пусть Новый, 2009 год, принесет Вам добро и счастье, успех и удачу!

23.12.2008

Портрет фармакологической группы «Пенициллины»

Специалисты РЛС®  подготовили  новую статью для Фармакологического указателя, посвященную фармакологической группе  «Пенициллины». «Пенициллины»  (penicillina) — группа антибиотиков, продуцируемых многими видами плесеней рода Penicillium, активных в отношении большинства грамположительных, а также некоторых грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, менингококков и спирохет). «Пенициллины» относятся к т.н. бета-лактамным антибиотикам (бета-лактамы).

Бета-лактамы — большая группа антибиотиков, общим для которых является наличие в структуре молекулы четырехчленного бета-лактамного кольца. К бета-лактамам относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы. Бета-лактамы являются наиболее многочисленной группой из применяемых в клинической практике противомикробных лекарственных средств, занимающей ведущее место в лечении большинства инфекционных заболеваний. 

В группу пенициллинов входят природные соединения, продуцируемые различными видами плесневого гриба Penicillium, и ряд полусинтетических. Пенициллины (как и другие бета-лактамы) оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы.

К наиболее общим свойствам пенициллинов относятся: низкая токсичность, широкий диапазон дозировок, перекрестная аллергия между всеми пенициллинами и частично цефалоспоринами и карбапенемами.

18.12.2008

Седьмая московская ассамблея «Здоровье столицы»

18 – 19 декабря 2008 г. в здании Правительства Москвы будет проходить седьмая московская ассамблея «Здоровье столицы». Перед участниками мероприятия выступят ведущие специалисты  Департамента  здравоохранения г. Москвы. Врачи имеют возможность принять участие в пленарных заседаниях, симпозиумах и семинарах, посвященных  проблемам гастроэнтерологии, кардиологии, кардиоревматологии, гинекологии,  хирургии, онкологии, педиатрии, стоматологии, эндокринологии, нефрологии, урологии,  пульмонологии, неврологии и психиатрии. 

16.12.2008

Справочник «Аптекарь» - новогодний подарок для провизоров и фармацевтов г. Москвы

Справочник Аптекарь Более 1700 аптечных организаций  г. Москвы получили справочник «Аптекарь» 2009 года и его электронную версию в рамках программы целевого обеспечения специалистов здравоохранения справочниками РЛС®
«Аптекарь» - самый полный и актуальный из всех, существующих сегодня в России, номенклатурных справочников лекарственных средств.  Основная цель справочника — предоставить работникам аптек полную, актуальную и достоверную  информацию о лекарственных средствах, биологически активных добавках к пище и о других товарах аптечного ассортимента. В книгу впервые  включены медицинские изделия, средства по уходу и средства гигиены, медицинские приборы и инструменты, а также инсектициды, родентициды и другие товары. В справочнике описано более 22 500 наименований товаров, зарегистрированных до 1 июня 2008 года. 
С  помощью справочника  «Аптекарь» можно подобрать лекарства и сделать синонимическую и аналоговую замену препаратов, входящих в предложенную врачом схему лечения, но по каким-либо причинам отсутствующих в аптеке.
По данным синдикативного исследования маркетинговой компании «ГФК Русь», справочники серии РЛС® «Аптекарь» используют в профессиональной деятельности 41% аптечных работников России. 
 

16.12.2008

«Энциклопедия лекарств» - лауреат премии «Тираж – рекорд года 2008»

Премия Национальной тиражной службы Тираж - рекорд года 200810 декабря 2008 года  в развлекательном центре «Jazz Town» состоялась  церемония вручения премии «Тираж – рекорд года 2008», учрежденной Национальной тиражной службой и Союзом журналистов России. Организаторы мероприятия вручили почетные награды представителям всероссийских и региональных периодических изданий, которые имеют самые большие сертифицированные тиражи. Лауреатом премии в номинации «Фармацевтическое издание» стал справочник  «Регистр лекарственных средств России® Энциклопедия лекарств».
От имени читательской аудитории премию вручила выдающийся детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мария  Александровна Школьникова, поздравившая директора по маркетингу  группы компаний РЛС®   Виталия Николаевича Садкова с получением почетной награды. Фоторепортаж


 

12.12.2008

Новогодние скидки на справочники

В канун Нового года издательство РЛС® предлагает пользователям сайта приобрести книжные издания и электронные справочники РЛС®  с 20% скидкой. Для получения скидки необходимо оплатить заказ до 25 декабря 2008 года. За более подробной информацией обратитесь к консультанту удобным вам способом: ICQ 313-198-608, e-mail: cd@rlsnet.ru , тел/факс (495)258-97-08/07, (495) 925-75-81 (многоканальный).
 

11.12.2008

Избран новый генеральный директор Национальной тиражной службы

Генеральный директор Национальной тиражной службы Илона Соколова9 декабря 2008 г. состоялось Общее собрание Национальной тиражной службы, во время которого был избран новый генеральный директор. Руководителем Национальной тиражной службы стала Илона Александровна Соколова.

10.12.2008

Cправочник «Доктор. Общая врачебная практика» - лучший подарок для врача

Доктор Общая врачебная практикаВышел в свет справочник серии РЛС® «Доктор. Общая врачебная практика» за  2009 год. В течение 12 лет «Доктор» удерживает пальму первенства среди карманных справочников по лекарствам и пользуется заслуженным уважением врачей. Его по праву называют любимый справочник врачей. По данным синдикативного исследования компании «ГФК Русь» справочник  «Доктор» используют 51% врачей, принимавших участие в опросе. Наиболее активными пользователями справочника являются  врачи-терапевты. Справочник «Доктор» используют 60% терапевтов из поликлинических учреждений Москвы и других городов России. 

Книга будет распространяться среди врачей-терапевтов в рамках программы целевого обеспечения специалистов здравоохранения справочниками  РЛС®. В настоящее время в

09.12.2008

Золпидем: предостережение об аномальном поведении во время сна

Австралия. Австралийский комитет по контролю лекарств внес предостережение в инструкцию препаратов, содержащих золпидем. Такое решение основано на сообщениях об аномальных и иногда опасных нарушениях в поведении больных во время сна после приема этих препаратов.
В австралийской базе данных имеется 1032 сообщения о подозреваемых неблагоприятных побочных реакциях на препараты, содержащие

05.12.2008