Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Ингибиторы АПФ в первом триместре беременности: пороки развития плода

30.10.2009

США. FDA информирует о риске возникновения пороков развития и гибели плода при приеме лизиноприла или его комбинации с гидрохлоротиазидом и напоминает, что прием всех ингибиторов АПФ должен быть немедленно прекращен при установлении беременности.
Лизиноприл относится к препаратам категории риска D при назначении в течение II и III триместра и к категории С — в течение I триместра беременности.

Согласно данным, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine в июне 2006 года, относительный риск развития врожденных уродств на фоне приема ингибиторов АПФ в течение I триместра беременности составляет в среднем 2,71.
Чаще других встречаются септальные дефекты сердца, патология нервной системы и мочевыводящего аппарата.
Применение лизиноприла не рекомендуется женщинам, планирующим беременность. В случае крайней необходимости назначения препарата следует сопоставить риск и пользу у каждой пациентки.
FDA напоминает, что прием ингибиторов АПФ во II и III триместрах ассоциируется с такими патологиями плода и новорожденного, как артериальная гипотензия, гипоплазия черепа, анурия, обратимая и необратимая почечная недостаточность, что зачастую приводит к летальному исходу. Более того, сообщается о риске развития олигогидрамниона, который приводит к контрактурам конечностей, деформации костей лицевого черепа, гипоплазии легких. Не исключено, что ингибиторы АПФ могут провоцировать преждевременные роды, задержку развития плода, преждевременное закрытие ductus arteriosus.

Источники информации:
Безопасность лекарств и фармаконадзор. 2009. № 2. с. 40.
Безопасность лекарств и фармаконадзор. 2008. № 2. с. 32.

Ссылки по теме:

Лидеры рейтинга информационного спроса (Индекс Вышковского®) по препаратам фармакологической группы "Ингибиторы АПФ"

QR для телефона