Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Петербургские ученые оценили эффективность популярных противогриппозных препаратов у животных

08.10.2009


Ученые из Санкт-Петербурга изучили эффективность различных противогриппозных препаратов у лабораторных животных, зараженных разными штаммами вируса гриппа. Выяснилось, что иммуностимуляторы из группы индукторов синтеза интерферонов эффективны в отношении штаммов, устойчивых к другим препаратам, сообщается на сайте НТФФ  «Полисан».

Исследователи из петербургского НИИ гриппа РАМН и кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова изучили противовирусную активность препаратов метилглюкамина акридонацетат (Циклоферон), осельтамивир (Тамифлю) и римантадин (Ремантадин) в отношении следующих штаммов вируса гриппа H1N1: A/Swine/1976/31, выделенного от свиней, человеческого A/Puerto Rico/8/34, устойчивого к римантадину, и человеческого А/Владивосток/2/09, устойчивого к осельтамивиру.

Метилглюкамина акридонацетат относится к иммуностимуляторам – индукторам синтеза интерферонов (веществ с противовирусной активностью, вырабатывающихся в организме человека), осельтамивир является блокатором вирусного фермента нейраминидазы, а римантадин блокирует белок под названием М2, препятствуя вхождению вируса в клетки эпителия дыхательных путей.

 

В отсутствие лечения большинство животных умирало через несколько дней после заражения от гриппозной пневмонии (воспаления легких).
В группе, инфицированной A/Swine/1976/31, смертность животных без лечения составила 75 процентов. При использовании "Циклоферона" она снизилась до 40, "Тамифлю" – до 30, а "Ремантадина" – до 20 процентов.

После заражения A/Puerto Rico/8/34, устойчивым к римантадину, умерло 80 процентов не получавших лечения животных. Наиболее эффективным в этой группе оказался "Тамифлю", уменьшивший смертность до 23,5 процента. "Циклоферон" снизил этот показатель до 35,3 процента. При лечении "Ремантадином" умерло 46,2 процента животных.
Вирус А/Владивосток/2/09, устойчивый к осельтамивиру, без лечения вызвал смерть 60 процентов животных. Назначение Ремантадина снизило смертность до 3,8, Циклоферона – до 29,2, а Тамифлю – лишь до 36,8 процента.

Таким образом, наиболее эффективным препаратом при заражении чувствительными к нему штаммами вируса является Ремантадин. Противовирусная активность Тамифлю также оказалась высокой. Преимущество Циклоферона заключается в том, что он эффективен в отношении любых типов вируса, в том числе устойчивых к другим противовирусным препаратам. При этом устойчивость возбудителя гриппа к Циклоферону не вырабатывается, поскольку этот препарат действует не на сам вирус, а на противовирусный иммунитет.



Источник информации: Medportal.ru

Информационный материал предоставлен  НТФФ ПОЛИСАН