Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Статины: риск разрыва сухожилий

16.03.2012

Программа ВОЗ по международному мониторингу лекарственных средств координирует работу по сбору сообщений о неблагоприятных побочных реакциях (НПР), поступающих из более чем 100 стран мира — участников этой программы.
Сообщения вводятся в глобальную базу данных VigiBase, которая ведется сотрудниками центра ВОЗ, расположенного в Упсале (Швеция), после чего периодически проводится их анализ с целью выявления ранее неизвестных НПР.
В ходе очередного такого анализа внимание специалистов было привлечено к сообщениям, в которых приводились данные о взаимосвязи симвастатина/эзетимиба и разрывов сухожилий у пациентов, принимавших препарат.
Всего было выявлено 115 таких сообщений, в которых упоминался один или несколько статинов. Сообщения о разрывах сухожилий на фоне лечения фторхинолонами были исключены из анализа.
Только в одном сообщении указывалось на то, что одновременно больной принимал и другой препарат (стероид), с применением которого ассоциировалась тендинопатия.
В четырех сообщениях одновременно назначаемым препаратом был диазепам — ингибитор CYP3A4, который мог быть причиной увеличения биодоступности статина.
Продолжительность лечения статинами до момента появления разрывов сухожилий в большинстве случаев составляла около 1 года.
Сотрудники центра нашли только одну публикацию, касающуюся этой НПР, хотя в национальных центрах фармаконадзора в различных странах было зарегистрировано много таких сообщений.
В связи с этим высказывается предположение, что данное осложнение характерно для всех представителей группы статинов. Сообщения не позволили связать НПР с дозой препаратов.
Разрывы сухожилий могут быть отнесены к неизвестным (не указанным в инструкции) НПР, вызываемым статинами.

 

Источники информации
Безопасность лекарств и фармаконадзор.- 2011.- №1.- С. 35

 

Ссылки по теме

Лекарственное взаимодействие статинов и ингибиторов протеазы

Фузидовая кислота и статины — риск рабдомиолиза

Статины могут стать причиной депрессии, нарушения сна, потери памяти

Обратимые формы когнитивных расстройств при применении статинов