Иммунодепрессант лефлуномид: новые предостережения

28.02.2012

Агентство по контролю безопасности лекарств и медицинской техники Новой Зеландии (Medsafe) напоминает и усиливает акцент на необходимости незамедлительного использования колестирамина или промывания желудка с активированным углем у больных, у которых возникли серьезные побочные реакции на лефлуномид. Препарат в таких случаях следует отменить.

Лефлуномид — лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита и активного псориатического артрита. Известно, что препарат может вызывать многочисленные серьезные и жизнеугрожающие побочные реакции со стороны печени, крови, легких и кожи.

Так как лефлуномид обладает иммунодепрессивным действием, он может инициировать жизнеугрожающие инфекции, особенно при его совместном применении с другими иммунодепрессантами. Для препарата характерен длительный период полужизни (1–4 недели). В связи с этим побочные реакции могут развиваться и персистировать в течение длительного времени и после прекращения его приема.

 

Medsafe приняло решение о внесении следующих дополнений в инструкцию по применению лефлуномида:

  • побочные эффекты на препарат могут возникать чаще при его использовании с ЛС, обладающими гепатотоксическими и гематотоксическими свойствами;

  • при использовании лефлуномида с метотрексатом чаще возникает интерстициальная пневмония;

  • промывание желудка показано всем больным, у которых возникли серьезные неблагопрятные побочные реакции.

 

 

Источники информации

Безопасность лекарств и фармаконадзор.- 2011.- №1.- С. 22

WHO Pharmaceuticаls Letter. - 2011, 4, 6

 

 

 

 

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК