Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Вальпроаты: риск развития врожденных аномалий

17.02.2012

Министерство здравоохранения Канады напоминает медицинской общественности и пациентам, особенно женщинам детородного возраста, о рисках для детей, матери которых в период беременности применяют вальпроаты.

Производные вальпроевой кислоты (вальпроаты) — ЛС рецептурного ряда, применяются в медицинской практике для лечения эпилепсии, хронических неврологических нарушений и других заболеваний, которые сопровождаются судорогами.

Известно, что прием данных препаратов пациентками во время беременности может быть связан с риском развития врожденных дефектов у ребенка, таких как:

  • пороки развития (включая spina bifida);
  • умственная отсталость;
  • аутизм.

Относительно недавно в нескольких исследованиях у детей, матери которых в период беременности принимали вальпроат натрия, было выявлено также снижение познавательно-интеллектуальных способностей (показатель IQ и другие тесты на интеллектуальную деятельность, абстрактное мышление, решение проблемных задач) при сравнении с детьми, матери которых в период беременности применяли другие противоэпилептические средства.

Сведения об этих осложнениях внесены в инструкции по применению вальпроатов, в которых обращается внимание на сильную связь между показателем IQ и дозой препарата (чем выше доза, тем значительнее действие на IQ).

В базе данных НПР ВОЗ (VigiBase) к августу 2011 года в общей сложности зарегистрировано 1350 сообщений о развитии врожденных, наследственных или генетических отклонений, развившихся на фоне приема вальпроатов.

Наиболее часто по данным VigiBase отмечались следующие типы врожденных аномалий:

Spina bifida 153
Врожденные аномалии (неуточненные) 156
Врожденные аномалии строения стопы 33
Врожденные аномалии строения руки 63
Врожденный порок сердца 65

 

Специалистам в области здравоохранения рекомендуется тщательно взвешивать соотношение риск/польза перед принятием решения о назначении вальпроатов беременной женщине.

Беременным или планирующим беременность женщинам, находящимся на терапии производными вальпроевой кислоты, необходимо обратиться к врачу по вопросам рациональности проводимой фармакотерапии и возможности перехода на альтернативные схемы лечения.

Пациентам не следует самостоятельно прекращать прием вальпроатов без предварительной консультации с лечащим врачом, т.к. это может нанести серьезный вред их здоровью.

 

Источники информации
Безопасность лекарств и фармаконадзор.- 2011.- №1.- С. 19–20
hc-sc.gc.ca