Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Эксенатид: риск тяжелого панкреатита и поражения почек

11.01.2012

В постмаркетинговый период были зафиксированные такие неблагоприятные побочные реакции в связи с применением эксенатида, как острый панкреатит и почечная недостаточность.

В период постмаркетинговых наблюдений отмечены редкие случаи развития острого панкреатита у пациентов, принимавших эксенатид. Пациентов следует проинформировать, что продолжительная сильная боль в животе, которая может сопровождаться рвотой, — признак панкреатита. Если есть подозрения на развитие панкреатита, следует отменить эксенатид или другие потенциально подозреваемые лекарства, провести подтверждающие тесты и начать соответствующее лечение. Если диагноз панкреатита подтвердился, возобновление лечения эксенатидом в дальнейшем не рекомендуется.

За период постмаркетинговых наблюдений отмечены редкие случаи нарушения функции почек, включая повышение креатинина сыворотки, ухудшение состояния при хронической почечной недостаточности, острую почечную недостаточность, иногда требовавшую проведение гемодиализа. Некоторые из этих случаев отмечались у пациентов, которые принимали один или более препаратов с известным влиянием на почечную функцию, и/или у пациентов, у которых были тошнота, рвота и/или диарея с/без гидратации, при одновременном применении ЛС, в т.ч. ингибиторов АПФ, НПВС, диуретиков. Нарушение почечной функции было обратимым при поддерживающей терапии и отмене ЛС, потенциально влияющих на почечную функцию, включая эксенатид. В доклинических и клинических исследованиях эксенатид не проявлял прямого нефротоксического действия.

 

Источник информации

pharmakonalpha.com

 

Ссылки по теме

Эксенатид (Баета®): риск тяжелого панкреатита и поражения почек