Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Опыт применения препарата Полисорб МП у больных нестабильной стенокардией

16.11.2011

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются особой проблемой в современном здравоохранении. По данным морфологических и эпидемиологических исследований, одна из причин нестабильной стенокардии — атеросклероз. Атеросклероз — стенокардия — инфаркт миокарда. Такова цепочка развития острого инфаркта миокарда, серьезной угрозы жизни человека.

В ходе образования атеросклеротических бляшек происходит перекрывание просвета сосудов, что затрудняет доступ крови к органу (в данном случае к сердцу или мозгу). Сосуды находятся в состоянии спазма и стеноза (сужения). Увеличивается давление на сосудистые стенки, значит, растет риск отрыва тромба и возможной закупорки в более жизненно важном участке. Так нарушается питание и сердечной мышцы (миокарда), где участки, лишенные доступа крови, отмирают, вызывая ишемию (дефицит питания).

С ростом числа и значимости для организма поврежденных и закупоренных атеросклеротическими бляшками сосудов, нарастают симптомы заболевания: нарушение глотания, повышение систолического артериального давления, раннее поседение волос, головокружение (показатели атеросклероза грудного отдела аорты). Симптомами поражения брюшного отдела аорты являются вздутие живота, сниженный аппетит, запор, понос.

На основании проведенного обследования и симптомов определяется и метод лечения стенокардии. Наряду с известными препаратами, применяемыми в лечении нестабильной стенокардии, в настоящее время широко используются энтеросорбенты. В России получил известность абсорбент универсального действия Полисорб МП, обладающий огромными возможностями и спектром действия.

Энтеросорбент способен сорбировать мелкие субстанции различного состава: аллергены, вирусы, токсины, продукты переработки биохимических процессов, ионного обмена, холестерин, липопротеиды, триглецириды. Полисорб МП связывает их в просвете желудочно-кишечного тракта, где происходит скопление «отходов» организма, и активно выводит.

Как действует Полисорб в случае ишемической болезни (нестабильной стенокардии) на устранение симптомов и лечение? Насколько он эффективен? Дать ответы на эти вопросы могут исследования, проводимые в гор. больнице № 3 г. Челябинска, целью которых является изучение действия Полисорба МП на организм (устранение симптомов болезни, улучшение показателей ЭКГ, лабораторных показателей) при лечении нестабильной стенокардии.

Две группы из 20 человек 40–70 лет, разделенные по дням поступления в стационар, четным и нечетным, имели одинаковые симптомы нестабильной стенокардии. Первая группа, поступившая в четный день, получала Полисорб МП с традиционными препаратами: аспирин, гепарин, бета-адреноблокаторы. Вторая — только базисную терапию.

Из истории болезни пациентов видно, что больные обеих групп при поступлении имели стенокардию покоя, которая в результате приема Полисорба МП исчезла на шестые сутки в первой группе исследуемых. Было отмечено уменьшение частоты приступов с 36 до 1 в сутки. Значительные улучшения отмечались и в ЭКГ (90%), и биохимических анализах. Тогда как во второй группе, не принимавшей препарат, частота приступов продолжалась до 10 в сутки, а изменения в ЭКГ в сторону улучшения не наблюдались у 65%. Объясняется это тем, что сорбционная способность Полисорба МП позволяет опосредовано очищать через кровь мелкие и крупные сосуды от холестерина, липопротеидов, триглециридов. Просвет сосудов увеличивается, восстанавливается кровоток, значит, восстанавливаются питание и сократительная способность миокарда, что и наблюдается в показателях первой группы. Таким образом, преимущество применения Полисорба МП налицо. Прием препарата при лечении нестабильной стенокардии значительно сокращает частоту приступов, быстрее купирует их, улучшает лабораторные показатели, ЭКГ, что говорит об очищении сосудов, питающих миокард, о восстановлении работы сердечной мышцы.

Эффективность и целесообразность применения Полисорба МП при лечении стенокардии доказаны путем многочисленных исследований и подтверждены самими пациентами. Сочетание базисной терапии с приемом энтеросорбента Полисорба МП необходимо при лечении нестабильной стенокардии.


Источник информации
Пресс-релиз компании «Полисорб»