Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Упрощен ввоз лекарственных препаратов на территорию России

04.10.2011

Комиссия Таможенного союза (ЕврАзЭС) приняла решение об упрощении процедуры ввоза лекарственных средств. Выпуск препаратов и субстанций для внутреннего потребления, переработка для внутреннего потребления, реимпорт и другие процедуры будут осуществляться при условии, что лекарственные препараты и фармацевтические субстанции включены в Государственный реестр лекарственных средств государства – члена Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Ранее при ввозе лекарственных средств на территорию России необходимо было получить разрешение Росздравнадзора и лицензию Минпромторга России. В настоящее время в соответствие с новым нормативным актом для ввоза партии лекарственных препаратов будет достаточно сведений о них, содержащихся в Государственном реестре лекарственных средств.

 

При этом получение сведений из реестра будет организовано на основе системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) между Федеральной таможенной службой и Минздравсоцразвития России.

Таким образом, заявителю не придется самостоятельно обращаться за сведениями, заниматься сбором документов и  предоставлением их в инстанции. Весь обмен необходимыми сведениями для разрешения на ввоз лекарств будет происходить между Минздравсоцразвития и ФТС России в электронном виде.

Для исключения срывов поставок и возникновений иных затруднений при ввозе лекарств на территорию России министерство откроет специальную горячую линию для сотрудников ФТС. Это позволит оперативно решать вопросы, связанные с получением сведений из Государственного реестра лекарственных средств при помещении товара под таможенные процедуры.

 

 

Источник информации
www.pharmvestnik.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК