Опубликованы результаты исследования методов лечения MIS-C у детей

02.07.2021

Ученые из Сеченовского Университета приняли участие в международном исследовании, цель которого заключалась в оценке основных методов терапии мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C) у детей. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научно-практическом журнале The New England Journal of Medicine. Напомним, что в самом начале пандемии данные свидетельствовали о том, что дети переносят COVID-19 гораздо легче, чем взрослые. Однако уже в апреле 2020 года педиатры столкнулись с ранее неизвестным синдромом, позднее получившим название «мультисистемный воспалительный синдром», развитие которого связано с инфекцией SARS-CoV-2.

Тяжелое полиорганное поражение с высокой воспалительной активностью требовало разработки эффективного лечения. Первые подходы к терапии во многом копировали лечение синдрома Кавасаки, включающего назначение внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ), антикоагулянтов, а также глюкокортикоидов, инотропных и даже генно-инженерных препаратов и их комбинаций.

В исследовании объединили данные 614 случаев MIS-C, которые представили специалисты из 32 стран. Результаты показали сходную эффективность трех схем лечения: ВВИГ изолированно, сочетания ВВИГ и глюкокортикоидов, глюкокортикоидов без ВВИГ.

 

 

Источник информации
пресс-релиз Сеченовского Университета

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК