Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Сберечь здоровье сердца — национальный приоритет

06.10.2020

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирает 17,5 миллионов человек. В России эта проблема также актуальна: в 1-м квартале 2020 года заболевания системы кровообращения стали причиной 47,1% всех смертей в стране.

Высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний представляет в России серьезную проблему, которая нашла отражение в национальном проекте «Здравоохранение». В частности, он предусматривает повышение качества медицинской помощи населению путем оптимизации медицинской инфраструктуры, устранения кадрового дефицита в отрасли и постепенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть. По итогам работы проекта за 2019 год удалось достичь снижения смертности от инфаркта миокарда до 36,8 случаев на 100 тысяч населения.

Инфаркты и инсульты являются главными осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Для снижения риска этих состояний эксперты рекомендуют исключить употребление табака и алкоголя и придерживаться принципов здорового питания — снижать употребление поваренной соли и жиров в пользу фруктов и овощей. Особую роль в предотвращении инфарктов и инсультов играет физическая активность — зарядка, спорт или же просто регулярные долгие прогулки.

Для снижения риска развития инсульта у представителей групп риска по здоровью может применяться и фармакотерапия. Например, при фибрилляции предсердий (ФП) врач в качестве профилактики может назначить антикоагулянты. Так, препарат Эликвис® (апиксабан) компании Pfizer хорошо изучен в рандомизированных клинических исследованиях и реальной практике. Например, он единственный из прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК), который в клиническом исследовании ARISTOTLE превзошел варфарин по трем параметрам: эффективность (меньше инсультов и системных эмболий), безопасность (ниже риск развития кровотечений), снижение общей смертности. Несмотря на то что прямых сравнительных рандомизированных клинических исследований ПОАК между собой не проводилось, существует множество ретроспективных анализов реальной практики. В таких крупных исследованиях, как NAXOS (крупнейший в европейской клинической практике анализ данных по эффективности и безопасности применения ПОАК) и ARISTOPHANES (американское исследование реальной практики с участием почти полумиллиона пациентов с ФП), апиксабан продемонстрировал не только преимущества в эффективности и безопасности над варфарином, но и над другими ПОАК.

 

 

Источник информации
КРОС