Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Эпидемия вируса папилломы человека (ВПЧ) предотвратима

08.07.2019

В Москве в рамках I Российской конференции с международным участием «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг» состоялся пресс-брифинг ведущих российских и западных экспертов в области эпидемиологии, онкологии, гинекологии и педиатрии. Организаторы конференции — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Противораковое общество России при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Выступили

  • Иван Стилиди, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, главный внештатный онколог Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор;
  • Элизабет Вайдерпасс, директор Международного агентства по изучению рака (МАИР);
  • Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН, профессор;
  • Эдвард Тримбл, директор Центра глобального здравоохранения Национального института рака (США);
  • Владислав Краснопольский, президент ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии», академик РАН, профессор.

Эксперты уверены, что программа вакцинации приведет к снижению инфицированности ВПЧ, а в итоге — к  элиминации. В начале 2019 года вакцинация против ВПЧ в рамках Национальных программ иммунизации масштабно проводилась в 92 странах мира (в более 20 странах реализуются гендерно-нейтральные программы). В РФ вакцинация против ВПЧ пока не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и доступна бесплатно и массово только в 27 регионах, а значит, охватывает лишь небольшой процент целевой группы.

В нашей стране первым субъектом, который ввел на региональном уровне вакцинопрофилактику ВПЧ-ассоциированных заболеваний для девочек-подростков, была Московская область. И сегодня она лидирует по объему и эффективности вакцинации против ВПЧ. На данный момент в регионе привито порядка 25 тысяч девочек-подростков. В области впервые в России был создан регистр вакцинированных против ВПЧ и проведено самое крупное в стране исследование безопасности вакцин. В ходе исследования велись наблюдения за течением беременностей, их исходами и состоянием здоровья детей, рожденных вакцинированными против ВПЧ женщинами. Не было выявлено ни одного случая осложнений беременности или заболеваний у новорожденных, где причиной бы считалась вакцинация, была подтверждена прямая связь между охватом и эффективностью вакцинации.

По оценкам экспертов, при сохранении текущей ситуации, к 2030 году заболеваемость раком шейки матки и другими опухолями, вызываемыми ВПЧ, вырастет в 2 раза у женщин, а «мужские опухоли», инициируемые этим вирусом, будут встречаться в 1,5 раза чаще. В России для достижения максимального эффекта вакцинация против ВПЧ должна быть доступна массово для целевой группы (подростки 11–12 лет) и реализовываться на общефедеральном уровне.

 

Источник информации
Агентство SPN