Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника

27.05.2019

Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) проходит каждый год 19 мая более чем в 50 государствах на 5 континентах.

В знак поддержки пациентов с этим диагнозом знаменитые архитектурные сооружения разных стран подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом Дня ВЗК. Россия присоединилась к глобальной акции по поддержке пациентов с ВЗК в 2017 году, когда в фиолетовый цвет окрасился Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В 2019 году акция стала всероссийской: помимо уже традиционной подсветки Дворцового моста в Санкт-Петербурге и Останкинской телебашни в Москве, в фиолетовый окрасились башня телецентра и ракета «Союз» в музейно-выставочного центра «Самара космическая» в Самаре, телебашня в Нижнем Новгороде, колесо обозрения в Петрозаводске. В Кирове организовали флешмоб — футбольная команда города надела фиолетовые футболки в знак поддержки пациентов с ВЗК, а в Калининграде раздавали флаеры с информацией о заболевании.  

День ВЗК в 2019 году прошел под лозунгом «Делаем невидимое видимым». В этот день активисты и пациентские организации по всему миру проводят мероприятия с целью распространения информации о ВЗК и проблемах, с которыми сталкиваются пациенты в повседневной жизни. Эта тема становится все более актуальной, так как с каждым годом число пациентов с диагнозом ВЗК растет. Эксперты прогнозируют пик заболеваемости ВЗК в мире к 2025 году.

ВЗК — это группа хронических заболеваний, к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК распространены в равной степени среди мужчин и женщин и часто диагностируются у молодых и активных людей в возрасте от 20 до 40 лет, а также у детей и подростков. К сожалению, причины развития и проявления ВЗК до сих пор точно не выявлены. Различные факторы провоцируют неадекватный ответ иммунной системы организма, что приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Пациенты страдают от болей в животе, анемии, потери веса и аппетита, диареи, слабости, проблем с кожей, а также крайне болезненных воспалений в промежности. Помимо неизвестной этиологии, существует еще одна сложность: воспалительные заболевания кишечника носят хронический характер.

Диагноз ВЗК мешает пациентам полноценно жить — работать, учиться, общаться, путешествовать. Из-за низкого уровня осведомленности о ВЗК в обществе пациенты не могут открыто говорить о своей проблеме, сталкиваясь с непониманием. Кроме того, больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора, в свою очередь, не имеют возможности выявлять ВЗК на раннем этапе, поскольку отсутствует система скрининга. Постановка диагноза может занять от 2 до 5 лет, поэтому у многих заболевание выявляется уже на поздней стадии с развившимися осложнениями, которые зачастую требуют хирургического вмешательства.

Повышение уровня осведомленности о заболевании в обществе способствует улучшению своевременного выявления патологии, а значит, все больше пациентов смогут получить адекватную терапию на разных стадиях болезни. В 2016 г. компания «Такеда» зарегистрировала инновационный биологический препарат, который действует селективно в кишечнике. Стремясь к улучшению диагностики и доступности современной терапии для пациентов, компания «Такеда» в 2018 г. запустила крупнейшее в России и СНГ наблюдательное исследование по изучению воспалительных заболеваний кишечника, в котором принимают участие свыше 30 ведущих центров России, Казахстана и Беларуси, включая Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих.

 

Источник информации
Ag Loyalty