Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Атопический марш

24.05.2019

Атопический марш — это явление, при котором одни аллергические заболевания переходят в более серьезные или приводят к развитию других. Болезнь начинает «маршировать» по организму ребенка атопическим дерматитом, вызванным пищевой аллергией. Конечной же точкой такого движения становится поражение дыхательных путей — появление аллергического ринита, а затем и бронхиальной астмы. Причем развитие этих двух состояний может происходить и в более позднем возрасте.

Дебютом марша становится пик пищевой аллергии, который обычно приходится на первый год жизни ребенка. Основными аллергенами у детей являются белки коровьего молока, куриного яйца, риса, бананов, а также глютен. Лечение же чаще всего ограничивается назначением специальной диеты без содержания причинно-значимого аллергена, а также применением некоторых антигистаминных средств.

В более позднем возрасте аллергия переходит на другой орган-мишень — дыхательные пути. К пищевой аллергии добавляется чувствительность к респираторным аллергенам — пыльце, клещам домашней пыли, спорам грибов. Появляется сезонный или круглогодичный аллергический ринит, который в итоге может перерасти в бронхиальную астму. Доказано, что постоянный контакт с аллергеном клеща домашней пыли ребенка с чувствительностью к ней становится главным фактором риска развития бронхиальной астмы.

С каждым годом количество людей с аллергией растет. Наследственность аллергических заболеваний превращает атопический марш во все более актуальную проблему современной педиатрии. Наличие семейного аллергоанамнеза, особенно у матери, значительно увеличивает вероятность появления атопического марша у ребенка. По данным статистики, если во время беременности женщина с имеющейся аллергией курит, то риск возникновения бронхиальной астмы у ребенка увеличивается вдвое. Для того чтобы не допустить возникновения атопического марша или приостановить его развитие, будущим родителям следует ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей: проконсультироваться с аллергологом, выявить причинный аллерген и придерживаться рекомендаций врача.

 

Источники информации
www.mednauki.ru
www.adair.ru