Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Выявлены причины, по которым пациенты с ожирением не получают необходимой медицинской помощи

07.05.2019

Восемь из десяти пациентов с ожирением уверены, что борьба с лишним весом — исключительно их проблема, и обращаются за помощью к медицинским специалистам только после шести лет попыток похудения. Такие выводы сделаны на основании новых международных данных, полученных в рамках исследования ACTION IO (Awareness, Care, and Treatment In Obesity Managementan International Observation (Осведомленность, уход и лечение при ведении пациентов с ожирением — международное наблюдение). Эти данные были опубликованы одновременно с официальным признанием ожирения несколькими международными и европейскими медицинскими организациями заболеванием, однако подход к лечению ожирения и результат терапии по-прежнему крайне различны.

В рамках исследования ACTION IO были опрошены более 14 500 пациентов с ожирением и почти 2 800 врачей из 11 стран на пяти континентах. Цели исследования ACTION IO заключались в определении восприятия, отношения, поведения и потенциальных факторов, препятствующих оказанию эффективной медицинской помощи, по мнению пациентов с ожирением и врачей. Результаты исследования были объявлены на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением (ECO). Впервые названы ключевые факторы, препятствующие оказанию медицинской помощи при ожирении. Установлено, что:

  • 71% врачей считают, что пациенты с ожирением не заинтересованы в похудении, тогда как среди пациентов подобное утверждают только 7%, что очевидным образом указывает на существенный разрыв между представлениями пациентов и врачей о желании пациентов снизить массу тела;
  • 81% пациентов с ожирением предпринимали в прошлом как минимум одну серьезную попытку сбросить вес, тогда как среди врачей только 35% считают, что пациенты делали это.

По утверждению профессора Яна Катерсона, ведущего исследователя ACTION IO и директора Фонда Института Бодена в Университете Сиднея, результаты исследования ACTION IO содержат важные данные о факторах, препятствующих качественному ведению пациентов с ожирением: «У нас, очевидно, есть все возможности устранить барьеры для оказания медицинской помощи и обеспечить более раннее взаимодействие врача и пациента по поводу эффективной терапии ожирения. Несомненно, пациенты с ожирением хотят избавиться от лишнего веса, и мы можем помочь им».

Как отмечает ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, к.м.н. Ершова Екатерина Владимировна, результаты исследования ACTION актуальны и для России, где проблема лишнего веса и ожирения стоит очень остро: «Принципиально важно, чтобы пациенты и врачи понимали, что ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание, сопряженное со множеством осложнений. В этой связи лечением ожирения пациент должен заниматься с эндокринологом, пройдя обследование для исключения вторичных причин ожирения, выявления ожидаемых нарушений, в том числе пищевого поведения, и получив в итоге у врача индивидуальные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и лекарственной терапии (при необходимости). Как правило, одного визита к врачу бывает недостаточно — важно постоянное наблюдение, коррекция питания, терапии и поддержка пациента для достижения стабильного в долгосрочной перспективе результата».

По словам Ника Финера, старшего ведущего клинического ученого медицинского отдела компании Ново Нордиск, результаты этого исследования могут заложить основу для аналитической работы, данные которой можно использовать для поиска новых подходов, инструментов и рекомендаций по улучшению ведения пациентов на международном уровне.

Об исследовании ACTION IO

ACTION IO (Awareness, Care, and Treatment In Obesity Managementan International Observation — Осведомленность, уход и лечение при ведении пациентов с ожирением — международное наблюдение) — это крупнейшее в своем роде исследование по изучению факторов, препятствующих эффективному ведению пациентов с ожирением с точки зрения самих пациентов и специалистов здравоохранения. В рамках этого исследования были опрошены более 14 500 пациентов с ожирением и почти 2 800 врачей из 11 стран (Австралия, Великобритания, Израиль, Италия, Испания, Мексика, ОАЭ, Саудовская Аравия, Чили, Южная Корея и Япония). Результаты исследования ACTION IO дополняют ценные аналитические данные, собранные в рамках исследований ACTION в США и Канаде, помогая создать уникальную и комплексную картину факторов, препятствующих оказанию медицинской помощи пациентам с ожирением по всему миру, а также сделать выводы по отдельным странам о необходимых изменениях в области медицинской помощи при ожирении. Исследование ACTION IO и проведенное в США и Канаде исследование ACTION организованы при финансовой поддержке компании Ново Нордиск.

 

Источник информации
www.novonordisk.ru