Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Поддерживающая терапия в онкологии: 10 лет в России

30.04.2019

Больше трех с половиной миллионов жителей нашей страны, или 2,5% населения, имеют установленный диагноз онкологического заболевания, из них больше половины (53,9%) состоят на учете пять лет и более. За десять лет уровень распространенности* злокачественных новообразований в России вырос на 38,8%: в 2017 году он составил 2 475,3 случая на 100 000 населения. В 2007 году он составлял 1 783,9 случая на 100 000 населения. Увеличение этого показателя эксперты связывают c успехами отечественной медицины: с ростом заболеваемости и выявляемости увеличивается и выживаемость онкологических пациентов. Так, доля пациентов, умерших в течение первого года после установления диагноза, снизилась с 30% (2016 г.) до 22% (2017 г.). По мнению специалистов, немаловажную роль в этом играет поддерживающая терапия, которая сегодня является неотъемлемой и необходимой составляющей лечения онкологических больных.

Каким образом достижения в лечении рака приводят к росту такого показателя, как «распространенность», и чем эта тенденция позитивна, рассказали эксперты на пресс-конференции компании «Сандоз», посвященной поддерживающей терапии в лечении онкологических пациентов и ее влиянию на их качество жизни.

В 2008 году международная ассоциация по поддерживающей терапии в онкологии (MASCC) сформулировала новое интегральное определение термина «поддерживающая терапия», который включил в себя и профилактику, и лечение побочных эффектов химиотерапии, и психологическую поддержку пациентов, и многие другие компоненты. И уже в 2009 году в России впервые состоялся семинар по поддерживающей терапии, ставший отправной точкой для развития этого направления в нашей стране на основе международных принципов MASCC. В том же году компания «Сандоз» зарегистрировала в Европе биоаналог филграстима — препарат для поддерживающей терапии, инструмент врача для борьбы с одним из самых тяжелых осложнений химиотерапии — фебрильной нейтропенией.

Антон Владимирович Снеговой, профессор, доктор медицинских наук, председатель правления Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии, заведующий отделением амбулаторной химиотерапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, открывая пресс-конференцию, отметил, что за последние годы рак перестал быть фатальным диагнозом — при использовании химиотерапии и таргетных препаратов при раннем выявлении заболевания излечение ряда опухолей достигает 80%. Он также добавил, что для борьбы с нейтропенией (снижением количества лейкоцитов), вызванной химиотерапией, в качестве поддерживающей терапии применяются препараты из группы стимуляторов лейкопоэза**, в частности, препараты Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующй фактор). Однако, по данным наблюдательного российского исследования, проведенного в 2016 году в условиях реальной клинической практики, препараты Г-КСФ все еще используются на недостаточном уровне.

Наряду с лечением основного заболевания, чрезвычайно актуальной является проблема качества жизни, часто определяемая степенью органных нарушений, возникших в процессе самого противоопухолевого лечения. Лали Михайловна Когония, профессор, доктор медицинских наук, автор и председатель рабочей группы по разработке «Практических рекомендаций Российского общества клинической онкологии (RUSSCO)», член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO), Европейской ассоциации клинических онкологов, в своем докладе подробно рассказала о понятиях «поддерживающая терапия» и «паллиативная помощь», а также затронула один из главных вопросов — сохранение качества жизни пациента как одного из важнейших факторов оценки эффективности лечения: «На сегодняшний день понятие паллиативной медицинской помощи закреплено в российском законодательстве. Разработаны региональные модели системы паллиативной медицинской помощи, организована первая в России кафедра паллиативной медицины, но пока это только начало процесса. Дальнейшее развитие нового направления паллиативной помощи послужит импульсом для совместных возможностей оптимизации терапии онкологических пациентов с главной целью — улучшения качества жизни пациента».

Другой важный вопрос, который затронули эксперты, это возможности системы здравоохранения. Людмила Григорьевна Жукова, профессор РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора по онкологии ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), член Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO), рассказала о том, что уже сделано и какие дополнительные меры необходимо реализовать для повышения доступности поддерживающей терапии в Москве: «Рациональное назначение Г-КСФ позволяет, с одной стороны, сделать современную противоопухолевую терапию безопасной для пациентов, с другой стороны, обеспечивает возможность соблюдения запланированной дозовой интенсивности режима и, следовательно, повышает шанс на достижение адекватного противоопухолевого ответа. Для обеспечения преемственности безопасного и эффективного лечебного процесса требуется тесное взаимодействие врачей стационаров и амбулаторного звена. В настоящее время ведется работа над созданием специального тарифа ОМС для обеспечения своевременной поддерживающей терапии, направленной на профилактику либо уже лечение ряда специфических нежелательных явлений, возникающих при проведении современной лекарственной терапии».

* Распространенность, или общая заболеваемость, представляет собой совокупность первичных в данном году случаев обращений населения за медицинской помощью по поводу заболеваний, выявленных как в данном, так и в предыдущие годы.
** Стимуляторы лейкопоэза — лекарственные средства, стимулирующие деятельность костного мозга и вызывающие увеличение содержания лейкоцитов в крови.

 

Источник информации
www.sandoz.ru