Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Юбилей академика В.И. Покровского

02.04.2019

Члену научно-редакционного совета системы справочников РЛС® академику РАН, доктору медицинских наук, профессору Валентину Ивановичу Покровскому 1 апреля исполнилось 90 лет. Коллектив компании РЛС® от всей души поздравляет Валентина Ивановича с юбилеем, желает крепкого здоровья, хорошего самочувствия и дальнейших творческих успехов.

Трудовую деятельность В.И. Покровский начал на кафедре инфекционных болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, затем работал в ЦНИИ эпидемиологии Минздрава СССР. В 1987 был избран президентом Академии медицинских наук СССР,  в 1992–2006 годах — президент Российской академии медицинских наук. В 1971–2018 годах — директор ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора». Под руководством Валентина Ивановича разработаны научные программы, реорганизована структура РАМН, созданы новые региональные центры РАМН в районах Крайнего Севера, Сибири, южных районах страны.

Создатель отечественной школы ученых-инфекционистов, его ученики возглавляют крупные научные центры и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в России и странах СНГ. Покровским были разработаны методы клинико-лабораторной диагностики и лечения больных тифо-паратифозными заболеваниями, оригинальные методы этиотропной терапии инфекционных болезней. Приоритетное место в трудах В.И. Покровского занимала проблема менингитов и менингококковой инфекции, эпидемический подъем заболеваемости которой он своевременно предсказал. Разработанный им метод лечения позволил снизить летальность с 27–30 до 4–5%, что спасло жизни многих людей, в первую очередь детей. Этот цикл работ впервые принес В.И. Покровскому мировую известность и признательность коллег, указанные труды приобрели хрестоматийный характер, их актуальность не утратила значимость и в наши дни. В.И. Покровский принимал активное участие в ликвидации многих эпидемических вспышек менингококковой инфекции, холеры, чумы, легионеллеза в России и зарубежных странах.

В.И. Покровский — инициатор и главный разработчик нового для страны патогенетического направления в лечении холеры и других кишечных инфекций. Выдающийся ученый внес существенный вклад в изучение и разработку методов диагностики и лечения неизвестных или ранее не выявлявшихся в нашей стране болезней: микоплазмоз, ротавирусная инфекция, легионеллез, пневмоцистоз. Разработал и внедрил в практику здравоохранения страны научно-обоснованную систему профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции.

Огромный опыт педагогической работы В.И. Покровский обобщил в ряде учебников и руководств по эпидемиологии и инфекционным болезням для врачей, студентов медицинских вузов и колледжей. Под руководством В.И. Покровского создана и утверждена концепция профилактики внутрибольничных инфекций, являющаяся программным документом для врачей-практиков и научных работников.

В.И. Покровский являлся экспертом ВОЗ, членом правления Международной ассоциации инфекционистов России, председателем Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов, а также научного общества инфекционистов. С 1998 года В.И. Покровский — член Научно-редакционного совета системы справочников РЛС®. В настоящее время также является председателем Ученого совета и советником директора по инновациям ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора».