Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Глаукома: лечение

18.03.2019

В рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой мы продолжаем публиковать материалы об этом заболевании. Помните, информация носит ознакомительный характер, лечение может назначить только врач!

Глаукома — хроническая болезнь, которая на поздних этапах развития приводит к слепоте. Наступление слепоты можно отдалить при ранней диагностике, правильном лечении и соблюдении больным рекомендаций врача. Лечение болезни направлено на борьбу с симптомами, улучшение качества жизни пациента и снижение прогрессирования заболевания. Само лечение глаукомы делят на три вида: лекарственное, лазерное и хирургическое.

Лазерное лечение направлено на восстановление оттока или снижение выработки глазной жидкости, назначается при невозможности или неэффективности лекарственной терапии, противопоказаниях к хирургической операции, отказе больного от хирургического вмешательства. Главные преимущества лазера — малая травматичность, отсутствие серьезных осложнений, возможность проведения повторной процедуры.

Хирургическое вмешательство назначается при неэффективности других методов, когда внутриглазное давление не удается нормализовать. Операция направлена на создание новых путей оттока либо угнетение выработки внутриглазной жидкости, а применение дренажных систем и клапанов увеличивает длительность эффекта по снижению внутриглазного давления.

Медикаментозная терапия глаукомы начинается с подбора средств. Если после назначения монопрепарата внутриглазное давление не приходит в норму, то лекарство заменяют препаратом другой фармгруппы или переходят к комбинированным средствам. Лекарства применяются на протяжении всей жизни больного.

 

 

Источник информации
www.avo-portal.ru

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК