Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Право пациента и врача на достоверную инструкцию по медицинскому применению

11.12.2018

Президент Группы компаний РЛС®, доктор экономических наук, профессор Г.Л. Вышковский выступил с докладом «Право пациента и врача на достоверную инструкцию по медицинскому применению» перед участниками VIII Всероссийского конгресса «Право на лекарство», который состоялся 16 ноября 2018 года в концертном зале «Бородино-Холл».

В докладе были изложены требования, предъявляемые к текстам инструкций по медицинскому применению в эпоху цифровизации сферы лекарственного обращения, а также специфика использования инструкций в медицинских информационных системах (МИС). Г.Л. Вышковский рассказал о носителях инструкций в интернете и обратил внимание аудитории на необходимость отличать оригинальную инструкцию от ее вольной интерпретации.

В настоящее время многие сайты с помощью инструментов SEO продвигают страницы, содержащие недостоверную или устаревшую, неактуальную информацию о лекарствах. При этом тексты размещаются под заголовком «Инструкция лекарственного средства». Это вводит пользователей в заблуждение. По мнению докладчика, поисковые системы должны пересмотреть политику, проводимую в отношении ранжирования сайтов, содержащих рерайтинговые тексты инструкций. Главным критерием при оценке поисковыми системами содержания страниц подобных сайтов должно стать соответствие тексту эталонной инструкции.

Анализ носителей информации в интернете показал, что и врачи, и пациенты, по сути, лишены доступа к полной, достоверной и актуальной информации о лекарственных средствах. Изменения в некоторые инструкции вносятся несколько раз в год, но отследить этот процесс сложно: пользователи не могут разобраться, что конкретно изменилось в тексте инструкции из-за отсутствия систематизированной информации на сайте ГРЛС. 

Г.Л. Вышковский также сформулировал требования к федеральному сервису, содержащему эталонные инструкции, рассказал о наличии копий эталонных инструкций на сайте РЛС®www.rlsnet.ru.

По итогам выступления были выдвинуты основные предложения по внесению изменений в работу подразделений  Министерства здравоохранения РФ и Росздравнадзора, отвечающих за сопровождение официального сайта ГРЛС, реализация которых позволит преодолеть информационные барьеры:

1) оцифровка инструкций по применению лекарственных средств для дальнейшего встраивания в МИС;

2) создание эффективного механизма обратной связи со структурами МЗ РФ, ответственными за проведение экспертизы и внесение изменений в инструкции по медицинскому применению;

3) ведение реестра (сводного файла) по изменениям, внесенным в инструкции по медицинскому применению.

После доклада состоялась дискуссия о необходимости создания отдельных инструкций для пациентов. В обсуждениях приняли участие Президент «Лиги пациентов» Александр Владимирович Саверский (см. фото) и ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Елена Алексеевна Тельнова (см. фото). По мнению Г.Л. Вышковского, не должно быть отдельной  инструкции для пациентов, все пользователи должны обращаться к единой эталонной инструкции по медицинскому применению. В поддержку данной точки зрения высказалась и доктор фармацевтических наук Е.А. Тельнова.