Паллиативная помощь в России: новые данные

15.06.2017

С момента утверждения распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года №1403-р «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях"» прошло чуть меньше года. Когда было подписано распоряжение, эксперты сходились во мнении, что это стратегически важный шаг в строительстве системы паллиативной помощи в России.

В 2016 году оказанием паллиативной помощи, в том числе на дому, занимались 652 кабинета. Это на 35% больше, чем было годом ранее. При этом паллиативную поддержку граждане получили от 171 выездной патронажной службы, включая 41 подразделение, оказывающее такие медицинские услуги детям. Это на 31% больше показателей 2015 года. В условиях стационара в 2016 году тяжелобольным оказывали помощь 410 паллиативных отделений, а также 24 хосписа. По сравнению с 2015 годом их количество выросло на 22%.

В последнее время появляется все больше акций и благотворительных мероприятий в поддержку людям, оказавшимся в такой непростой ситуации. Только с начала этого года прошло сразу несколько крупных акций в поддержку паллиативной помощи. Например, выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля», на которой были представлены работы, посвященные теме боли. Таким образом, искусство, вызывая в людях чувства сопереживания и желание оказать помощь ближнему, приходит на помощь паллиативным больным. Выставка показала, что искусство — универсальный язык, который помогает привлечь внимание к проблеме обезболивания тяжелобольных пациентов. В связи с этим ближайшей осенью организаторы готовят конкурс работ молодых художников, посвященных теме боли. Также в поддержку паллиативных больных пройдет выставка японской художницы.

Во время одного из крупнейших московских забегов серии Grom уже во второй раз прошла благотворительная акция «Быстрее боли». Каждый спортсмен, оплачивая регистрационный взнос, мог сделать добровольное пожертвование. Также после забега волонтеры рассказывали участникам о том, что такое паллиативная помощь и как можно помочь больным. Всего в акции приняли участие более 3 тысяч россиян. Все собранные деньги были переданы на развитие паллиативного отделения при Новосибирской районной больнице №1. Следующий полумарафон серии — «Осенний гром» — состоится в сентябре 2017 года, регистрация на забег уже открыта.

Сегодня возможность принять участие и сделать свой вклад в развитие паллиативной помощи может каждый – вне зависимости от уровня дохода или социального статуса. Помогать можно не только деньгами, но своим временем, инициативой, вниманием, навыками. Например, после того, как вас поздравили с очередным праздником, можно передать цветы в один из хосписов, где они смогут радовать пациентов, их близких и персонал.

В России структура населения продолжает меняться в сторону увеличения числа пожилых людей. С развитием здравоохранения растет средняя продолжительность жизни, а это, в свою очередь, приводит к увеличению доли пожилого населения, длительной старости, затяжному периоду хронической болезни. К 2020 году в стране на 100 работающих ожидается 54 пенсионера и 15 несовершеннолетних. Несмотря на то что на пути развития паллиативной помощи в России сделано уже многое, останавливаться на достигнутом пока рано. По данным ВОЗ, Россия удерживает 48-е место из 80 по «Международному индексу качества смерти».

 

Источник информации
пресс-релиз AG Loyalty

 

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК