Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Саксаглиптин: риск развития острого панкреатита

16.06.2016

FDA информирует о необходимости внесения изменений в описание гипогликемического средства саксаглиптин (Предупреждения и меры предосторожности).

Панкреатит. Имеются постмаркетинговые сообщения о случаях развития острого панкреатита у пациентов, принимавших саксаглиптин — гипогликемическое пероральное средство для лечения сахарного диабета типа 2.

В испытании SAVOR случаи установленного острого панкреатита были подтверждены у 17 из 8240 пациентов (0,2%), получавших саксаглиптин, по сравнению с 9 из 8173 пациентов (0,1%), получавших плацебо. Факторы риска развития панкреатита были выявлены у 88% (15/17) пациентов, получавших саксаглиптин, и у 100% (9/9) пациентов, получавших плацебо.

После начала применения саксаглиптина необходимо тщательное наблюдение за пациентами для обнаружения признаков и симптомов панкреатита. При подозрении на развитие панкреатита следует прекратить прием саксаглиптина и принять соответствующие меры. Неизвестно, подвергаются ли повышенному риску развития панкреатита пациенты с панкреатитом в анамнезе при использовании саксаглиптина.

 

Источник информации
www.fda.gov

Ссылка по теме
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4