Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации

23.05.2016

В Совете Федерации РФ 19 мая 2016 года, в Международный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниям кишечника».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, Козлова Л.В., открывая заседание, отметила, что в последние годы в мире отмечена четкая тенденция к росту воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым в первую очередь относят язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК): для ЯК она составляет 30–270 случаев, а для БК — 10–150 случаев на 100000 населения. Наибольшие показатели распространенности регистрируются в странах Скандинавии, Северной Америке, Канаде, Израиле. На протяжении последних лет в Европе отмечена четкая тенденция к росту случаев развития БК.

Председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Омельяновский В.В подчеркнул в своем докладе, что на основе мировых данных о распространенности ВЗК, показатели в России меньше общемировых в 10 раз, что свидетельствуют о низкой выявляемости данной группы больных.

Эксперты также констатировали, что в существующих нормативно-правовых актах не обозначен порядок организации медицинской помощи больных с ВЗК, не утверждены стандарты оказания медицинской помощи при ЯК и БК, не ведется учет больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, в связи с чем необходимо создание специализированных медицинских Центров по диагностике и лечению ВЗК в субъектах РФ, где пациенты смогут получить качественную медицинскую помощь, основанную на междисциплинарном подходе.

На заседании было решено создать рабочую группу по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с ВЗК. В ближайшее время начнется разработка комплексных документов.

Совет Федерации

Источник информации
пост-релиз