Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Развитие вирусной инфекции мозга на фоне финголимода

24.11.2015

FDA информирует о внесении новой информации в описание финголимода — случаях развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии.

Предупреждения и меры предосторожности

Случай прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) и случай предполагаемой ПМЛ были отмечены у пациентов с рассеянным склерозом, которые получали финголимод в постмаркетинговый период. У одного пациента ПМЛ развилась примерно 2,5 года спустя после начала лечения финголимодом. У другого — предполагаемую ПМЛ обнаружили после лечения финголимодом в течение приблизительно 4 лет. Диагноз вероятной ПМЛ был основан на данных МРТ и выявлении ДНК вируса JC в спинномозговой жидкости при отсутствии клинических признаков или симптомов, характерных для ПМЛ. У пациентов не было других выявленных системных заболеваний, приводящих к ослаблению иммунной системы, и ранее не леченных натализумабом (его применение ассоциировано с развитием ПМЛ). Пациенты также не принимали одновременно какие-либо иммуносупрессивные или иммуномодулирующие ЛС.

ПМЛ является оппортунистической вирусной инфекцией мозга, вызванной вирусом JC, развивается у иммунокомпрометированных больных и характеризуется многочисленными поражениями головного мозга и, как правило, приводит к смерти или тяжелой инвалидности. Типичные симптомы, связанные с ПМЛ, разнообразны, развиваются в период от нескольких дней до нескольких недель и включают нарастающую слабость одной стороны тела или неуклюжесть конечностей, нарушение зрения и мышления, памяти и ориентации, что приводит к путанице и личностным изменениям.

Необходимо сообщить врачу сразу же, если появились какие-либо новые симптомы или произошло ухудшение имеющихся.

 

Источники информации
www.fda.gov
www.rxlist.com