Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Новый проект «Выбор лекарств»

08.07.2015

«Выбор лекарств» — новый проект «Лаборатории инноваций Амендо». Назначение проекта — представить мнения практикующих врачей, пользователей Общероссийской социальной сети «Врачи РФ», об эффективности и безопасности лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации.

В рамках проекта препараты-синонимы, содержащие одно и то же действующее вещество (дженерики), оценивались по двум критериям: эффективность — от 1 балла (совершенно неэффективен) до 5 баллов (максимально эффективен) и безопасность — от 1 балла (тяжелые побочные эффекты) до 5 баллов (побочные эффекты не замечены). Общая оценка препарата формировалась сложением баллов по обоим критериям. Для оригинальных препаратов от других производителей при отсутствии синонимов с той же формулой врачи должны были самостоятельно предложить альтернативный препарат для равноценной замены.

Препараты-синонимы можно сортировать по разным критериям: количество голосов, общая оценка, эффективность, безопасность, формы выпуска (таблетированные формы, раствор для инъекций и т.п.) и цена. Для удобства сравнения препаратов добавлена информация о диапазоне цен на каждую форму выпуска (более подробную информацию о ценах и наличии препарата в аптеках можно посмотреть, перейдя в одинк клик по ссылке на сайт издательства РЛС®, генерального партнера проекта).

Несколько отличий, делающих проект «Выбор лекарств» совершенно уникальным не только в рунете, но и во всем мире:

  • сравнение и оценка препаратов производится в рамках их действующего вещества — врач видит все препараты-синонимы, сравнивает и оценивает их;
  • данные о возможных вариантах замены для оригинальных препаратов;
  • оценка препарата сразу по двум критериям — эффективность и безопасность;
  • возможность в одинк клик получить информацию о необходимом препарате на rlsnet.ru — с сайта автоматически загружается информация о розничных ценах на разные формы выпуска;
  • выбор профессионалов — к маю 2015 года в проекте приняло участие более 4000 врачей (действуют алгоритмы, защищающие проект от попыток накруток);
  • опыт практикующих врачей, основанный на личной практике, рекомендациях коллег, научных публикациях, материалах представителей фармкомпаний и других источниках.

«Лаборатория инноваций Амендо» выражает надежду, что полученные результаты помогут специалистам назначать пациентам наиболее качественные и наименее дорогие лекарства.

 

 

Источник информации
пресс-релиз общероссийской социальной сети ВРАЧИ РФ