Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Дулоксетин: риск ортостатической гипотензии

22.12.2014

Новая информация по безопасности применения антидепрессанта дулоксетин одобрена FDA и внесена в Инструкцию по применению.
Предупреждения и меры предосторожности
Ортостатическая гипотензия, падения и обморок

При приеме дулоксетина в терапевтических дозах были зарегистрированы случаи ортостатической гипотензии, падений и обморока. Обморок и ортостатическая гипотензия, как правило, происходят в течение первой недели терапии, но могут отмечаться в любое время во время лечения, особенно после увеличения дозы. Риск падения, по-видимому, связан со степенью снижения АД, а также наличием других факторов, которые могут увеличить этот риск.

При анализе данных больных из всех плацебо-контролируемых испытаний, выявлено, что у пациентов, получавших дулоксетин, отмечается более высокая вероятность падений по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Риск снижения АД может быть выше у пациентов, принимающих сопутствующие препараты, которые вызывают ортостатическую гипотензию (например антигипертензивные ЛС) или являются сильными ингибиторами CYP1A2 (например флувоксамин, ципрофлоксацин - при совместном применении значительно увеличивают концентрацию дулоксетина в плазме), а также у пациентов, принимающих дулоксетин в дозах выше 60 мг в день.

Следует рассмотреть вопрос о снижении дозы или прекращения лечения дулоксетином у больных, у которых отмечаются симптоматическая ортостатическая гипотензия, падения и/или обмороки во время терапии дулоксетином. Риск падения также неуклонно возрастает с возрастом. Пожилые пациенты, как правило, имеют более высокий исходный риск падений из-за более высокой распространенности таких факторов риска, как использование нескольких ЛС, сопутствующие заболевания, нарушения походки. Сообщений о падениях с серьезными последствиями, в т.ч. с переломом костей и госпитализацией, не поступало.

 

Источник информации

www.fda.gov

 

Ссылка по теме

Антидепрессанты: риск закрытоугольной глаукомы