Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Зипрасидон: опасность развития DRESS-синдрома

24.12.2014

FDA информирует о том, что применение антипсихотического лекарственного средства зипрасидон связано с развитием редкой, но серьезной побочной реакции DRESS-синдром (Drug Rash with Eosinophilia and Systemic Symptoms), которая может начаться как сыпь, распространяющаяся на все части тела, и далее прогрессировать.

Симптомы DRESS-синдрома могут включать сыпь, лихорадку, эозинофилию и такие системные нарушения как увеличение лимфатических желез, гепатит, нарушение функции почек, поражение легких, сердца, поджелудочной железы. DRESS-синдром потенциально может привести к летальному исходу.
Пациентам, у которых развивается лихорадка с сыпью и/или увеличение лимфатических желез, следует оказать неотложную медицинскую помощь. Лечение зипрасидоном необходимо немедленно прекратить.

Зипраcидон — атипичный нейролептик, используемый для купирования психомоторного возбуждения при шизофрении и других психотических расстройствах, для поддерживающей терапии при шизофрении.

FDA рассмотрел данные шести пациентов, у которых признаки и симптомы DRESS-синдрома появились между 11 и 30 днями после начала лечения зипрасидоном. Ни один из этих пациентов не умер. Основываясь на этой информации, FDA потребовало от производителя добавить новое предупреждение о возможности развития DRESS-синдрома в инструкцию, раздел «Предупреждения и меры предосторожности».

 

Источник информации

www.fda.gov