Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Гепагард Актив

01.10.2014

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) чаще возникает у женщин после 50 лет, характеризуется бессимптомным течением. Одними из основных причин первичного жирового гепатоза рассматриваются ожирение, сахарный диабет типа 2, гиперлипидемия и реже — другие факторы. По данным НИИ питания РАМН, избыточный вес имеется у 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. В связи с этим, коррекция избыточной массы тела и ожирения, с которыми патогенетически связаны метаболические изменения, и в частности НАЖБП, представляется крайне актуальной.

Несмотря на многообразие подходов к лечению ожирения (диетотерапия, физические упражнения, фармакотерапия, хирургические и физиотерапевтические методы), его распространенность продолжает расти, что диктует необходимость интенсификации профилактики заболевания. Кроме того, важна профилактика метаболических нарушений, которые возникают у лиц с ожирением.

На базе поликлинического отделения Областного клинического госпиталя ветеранов войн ГБОУ Новосибирский государственный медицинский университет были проведены исследования данных 58 пациенток с избыточной массой тела (36) и ожирением I степени (22). Пациентки отбирались в соответствии с критериями включения и исключения.

Цель исследования: изучение эффективности применения биологически активной добавки к пище Гепагард Актив® в программах метаболической коррекции у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

В ходе исследования установлено, что у лиц с избыточной массой тела и ожирением применение БАД Гепагард Актив® приводит к снижению массы тела, степени ожирения, уменьшению окружности талии, количества жировой ткани и висцерального жира. Выявлено модулирующее влияние курсового приема средства Гепагард Актив® на показатели липидного обмена, а также достоверное снижение уровня лептина. Исследование показало, что курсовое применение БАД Гепагард Актив® оказывает нормализирующее действие на углеводный обмен. Кроме этого, у пациенток с избыточной массой и ожирением отмечено улучшение психоэмоционального статуса, характеризующееся снижением уровня реактивной и личностной тревожности и регрессом депрессивных расстройств в группах.

Выводы: курс метаболической коррекции с помощью средства Гепагард Актив® наиболее эффективен у пациентов с избыточной массой тела, ожирением I степени, гиноидным типом отложения жира.

Гепагард Актив®— современный российский комбинированный препарат с гепатотропным действием. В его состав входят эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), L-карнитин и витамин Е. ЭФЛ — нормализуют жировой обмен, метаболизм белков и способствуют восстановлению структуры и функции клеточных мембран гепатоцитов. L-карнитин является липотропным веществом, при недостатке которого замедляется обмен пищевых жиров, а избыток свободных жирных кислот депонируется в виде жировых включений в клетки печени, что улучшает ее антитоксическую и белково-синтетическую функции. Витамин Е также синергично взаимодействует с ЭФЛ. Он защищает клетки от разрушения, т.к. является универсальным антиоксидантом. Уникальная действенность данной комбинации веществ в одной капсуле оказывает выраженное мембранопротекторное, липотропное, гиполипидэмическое и гипохолестеринэмическое действия.

Производителем и владельцем ТМ «Гепагард Актив» является ООО «АнвиЛаб», входящее в производственный сегмент ГК «Протек».