Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Врачи Москвы переходят на электронные рецепты

11.07.2014

В 2014 году в системе ЕМИАС начала работать подсистема «электронный рецепт» (база данных лекарственных средств предоставлена «РЛС®»).

При помощи ЕМИАС — единой медицинской информационно-аналитической системы — выписка льготных рецептов теперь будет автоматизирована, в том числе выписки со 100- и 50-процентной скидкой, а также ЛС за полную стоимость. При этом рецепты на наркотические и сильнодействующие препараты по-прежнему будут вестись на бланках строгой отчетности.

Необходимые для выписки данные уже загружены в ЕМИАС. Врачу необходимо лишь выбрать рекомендуемый препарат из справочника. Это экономит время и позволяет контролировать правильность выписки рецептов. При назначении лекарственной терапии специалист видит перечень ранее выписанных препаратов, подробные аннотации к ним и сведения о наличии в прикрепленных к медучреждению аптеках. После выписки электронного рецепта его распечатка выдается пациенту. С этим бланком, заверенным печатью в регистратуре, можно обращаться в аптеку.

Новый автоматизированный сервис ЕМИАС в отличие от старых способов выписки рецептов, исключает риск подделки рецепта, а также риски, связанные с ошибкой при заполнении рецепта от руки: неверное указание названия препарата, неразборчивый почерк специалиста. А штрихкод на рецепте помогает проверить актуальность и необходимость назначения.

Помимо очевидных плюсов для врача и пациента, новый сервис ЕМИАС помогает городу более точно планировать закупки лекарств, фиксируя фактическую потребность в том или ином препарате каждого горожанина.

 

Официальный источник