Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Решение патентного суда Великобритании

28.04.2014

Патентный суд Великобритании 24.01.2014 г. вынес решение по патентному спору между компанией «КРКА, д.д., Ново место» (далее «КРКА») и его английским маркетинговым партнером «Consilient», с одной стороны, и компанией «АстраЗенека», с другой стороны, по поводу лекарственного препарата эзомепразол.

Суд установил, что лекарственный препарат эзомепразол компании «КРКА» не нарушает патентных прав компании «АстраЗенека». Вследствие того, что компания «АстраЗенека» препятствовала продаже лекарственного препарата эзомепразол компании «КРКА», суд указал на то, что «КРКА» и «Consilient» имеют право на возмещение убытков.

В соответствии с решением суда адекватная сумма возмещения убытков составляет ориентировочно 25 млн. фунтов стерлингов, что эквивалентно 39 млн. долларов США. В настоящее время точная сумма возмещения убытков является предметом расчета с учетом соответствующих процентов.

Ключевую роль при принятии решения судом сыграло то, что компания «АстраЗенека» необоснованно препятствовала компании «КРКА» воспользоваться преимущественным правом первого конкурента на рынке (first mover advantage), поскольку лекарственный препарат эзомепразол компании «КРКА» на момент выхода на рынок был единственным конкурентом лекарственному препарату компании «АстраЗенека».

Более подробную информацию по данному патентному спору Вы можете найти по ссылке: http://www.worldipreview.com

 

Пресс-релиз предоставлен
компанией KRKA