Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Рисперидон: риск рабдомиолиза

16.12.2013

Все атипичные нейролептики могут вызвать развитие злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС) и рабдомиолиза, возникающего вторично при ЗНС.

Рисперидон является атипичным нейролептиком и применяется для лечения шизофрении, неадекватного поведения, связанного с тяжелой деменцией, купирования маниакальных эпизодов, связанных с биполярным расстройством.

Рабдомиолиз — патологический синдром, возникающий при массивном поражении поперечнополосатых мышц с появлением в результате этого в крови свободного миоглобина (миоглобинемия). Миоглобин крови фильтруется клубочками почек и появляется в моче (миоглобинурия), что может привести к развитию острой почечной недостаточности. Клинические признаки и симптомы включают мышечную слабость, окрашивание мочи в темно-красный цвет. Как правило, уровень КФК в крови также заметно повышен и может быть использован для оценки интенсивности повреждения мышц.

В инструкциях на препараты атипичных нейролептиков, применяемых в Канаде, включая клозапин, оланзапин, кветиапин, арипипразол и палиперидон, указано на риск развития рабдомиолиза как вне зависимости от ЗНС, так и возникающего вторично при ЗНС. В монографиях к рисперидону и зипразидону отсутствует информация о развитии рабдомиолиза независимо от ЗНС.

По состоянию на 30 июня 2012 года Министерство здравоохранения Канады получило 5 сообщений о случаях рабдомиолиза, ассоциированных с применением рисперидона и не связанных с развитием ЗНС. Летальных исходов не отмечено.

В литературе имеются сообщения о значительном и транзиторном повышении КФК у пациентов, принимающих рисперидон и другие нейролептики.

Медицинские работники должны знать о риске развития рабдомиолиза, связанном с использованием рисперидона.

 

 

Источники информации

  • who.int
  • Canadian Adverse Reaction Newsletter, Volume 23, Number 1, January 2013