Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Мониторинг состояния печени на фоне албендазола

27.11.2013

Проведенные клинические исследования безопасности применения албендазола (Немозол) выявили связь между приемом препарата и повышением активности ферментов печени легкой и средней степени у 16% пациентов. Повышение активности печеночных ферментов, как правило, было обратимым и претерпевало обратное развитие после окончания приема албендазола. В то же время в некоторых случаях развивались острая печеночная недостаточность неизвестной этиологии и гепатит.

Учитывая риск повреждения печени, связанный с приемом албендазола, необходимо осуществлять мониторинг активности печеночных ферментов. Следует проводить функциональные пробы печени (определение уровня активности трансаминаз) перед началом терапии, а также как минимум каждые две недели в процессе приема препарата.

В случае превышения уровня активности трансаминаз в два раза выше верхней границы нормы следует рассмотреть необходимость отмены албендазола в индивидуальном порядке. При нормализации уровня активности ферментов печени в ответ на отмену албендазола вопрос возобновления терапии рассматривается также в индивидуальном порядке, с учетом возможного риска и потенциальной пользы от дальнейшего применения препарата. В случае, если принято решение возобновить прием албендазола, должно быть обеспечено частое проведение функциональных проб печени.


Источники информации

  • dailymed.nlm.nih.gov
  • www.pharmakonalpha.com

 

Ссылки по теме

Дополнительные сведения о лекарственном взаимодействии албендазола

Применение албендазола при лактации

Применение албендазола при нарушении функции желчевыводящих путей