Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Нифедипин + гипогликемические средства

25.12.2013

Нифедипин может провоцировать гипергликемию и вести к ослаблению эффекта акарбозы. При сочетанном применении нифедипина с акарбозой необходим тщательный контроль концентрации глюкозы в крови и, возможно, корректировка дозы нифедипина.

Сочетанное применение пиоглитазона в течение 7 дней с 30 мг нифедипина пролонгированного действия внутрь 1 раз в сутки в течение 4 дней у добровольцев (мужчин и женщин) показало, что значения Cmax и AUC нифедипина изменяются незначительно по сравнению с монотерапией нифедипином. Ввиду высокой вариабельности фармакокинетики нифедипина клиническая значимость этого наблюдения неизвестна.

При сочетанном применении росиглитазон (по 4 мг 2 раза в сутки) не оказывал клинически значимое влияние на фармакокинетику нифедипина.

Иследование взаимодействия однократной дозы метформина/нифедипина у здоровых добровольцев показало, что при одновременном применении нифедипин повышает Cmax метформина в плазме и AUC на 20 и 9% соответственно и увеличивает выведение метформина с мочой. Tmax и T1/2 не изменяются. Вероятно, нифедипин повышает абсорбцию метформина.

Не отмечено влияние миглитола на фармакокинетику и фармакодинамику нифедипина.

Сочетанное применение 10 мг нифедипина с однократной дозой 2 мг репаглинида (после 4 дней применения нифедипина по 10 мг 3 раза в день и репаглинида по 2 мг 3 раза в день) не приводило к изменению AUC и Cmax для обоих ЛС.

 

Источник информации

rxlist.com

 

Ссылки по теме

Нифедипин + другие сердечно-сосудистые средства

Нифедипин + дилтиазем

Нифедипин: меры предосторожности