Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Нифедипин + другие сердечно-сосудистые средства

09.12.2013

Нифедипин может усиливать антигипертензивный эффект при одновременном применении с другими гипотензивными средствами, такими как диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II, другие антагонисты кальция.

Не рекомендуется одновременное применение нифедипина в виде раствора для инфузий и бета-адреноблокаторов из-за риска развития выраженного снижения АД, а в некоторых случаях — усугубления течения хронической сердечной недостаточности. При необходимости одновременного применения нифедипина с бета-адреноблокаторами необходимо наблюдение за пациентом.

Опыт использования нифедипина в виде капсул (10 мг) в несравнительном клиническом исследовании у более чем 1400 пациентов, а также нифедипина в виде таблеток пролонгированного действия (30, 60 и 90 мг) в плацебо-контролируемом клиническом исследовании у 187 пациентов с артериальной гипертензией показал, что сочетанное применение нифедипина с бета-адреноблокаторами хорошо переносится. Однако имеются отдельные сообщения о том, что при таком комбинированном лечении может увеличиваться риск усиления сердечной недостаточности, выраженной гипотензии и обострения стенокардии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При одновременном применении нифедипина с бета-адреноблокаторами необходимо соблюдать осторожность. Рекомендуется клинический мониторинг, может понадобиться корректировка дозы нифедипина.

Нифедипин снижает клиренс дигоксина, что приводит к повышению концентрации дигоксина в плазме крови. При одновременном применении нифедипина и дигоксина необходимо соблюдать осторожность, за пациентами следует установить тщательное клиническое и ЭКГ-наблюдение для раннего выявления передозировки дигоксином. Мониторинг уровня дигоксина рекомендуется проводить в начале лечения, при изменении дозы и прекращении лечения нифедипином, при необходимости доза дигоксина должна быть снижена с учетом его концентрации в плазме крови.

Нифедипин может усиливать отрицательное инотропное действие таких антиаритмических средств, как амиодарон и хинидин.

 

 

Источники информации

  • База данных РЛС
  • grls.rosminzdrav.ru
  • rxlist.com

 

Ссылки по теме

Нифедипин: меры предосторожности

Актуальные вопросы лечения стенокардии