Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Омепразол + клопидогрел

09.01.2014

Одновременный прием омепразола (ингибитор CYP2C19) и клопидогрела, метаболизирующегося до своего активного метаболита при участии CYP2C19, не рекомендуется.

В перекрестном клиническом исследовании у 72 здоровых добровольцев в течение 5 дней применяли только клопидогрел (нагрузочная доза 300 мг, затем по 75 мг в день) или клопидогрел вместе с омепразолом (80 мг, в то же время, что и клопидогрел). Превращение клопидогрела в активный метаболит было снижено на 46% (1-й день) и 42% (5-й день), если клопидогрел и омепразол принимали одновременно.

Активный метаболит клопидогрела избирательно и необратимо ингибирует связывание АДФ с тромбоцитарными P2Y12 рецепторами, тем самым ингибируя агрегацию тромбоцитов. Среднее значение ингибирования агрегации тромбоцитов при 5 мкМ АДФ было уменьшено на 39% (1-й день) и 21% (5-й день), если клопидогрел и омепразол принимали вместе.

В другом исследовании у 72 здоровых испытуемых, которые принимали те же дозы клопидогрела и 80 мг омепразола, но с интервалом 12 ч, результаты были аналогичными, что указывает на то, что применение клопидогрела и омепразола в разное время не препятствует их взаимодействию.

 

Источник информации

rxlist.com

 

Ссылка по теме

Взаимодействие лекарств: клопидогрел и ингибиторы протонного насоса