Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Албендазол — влияние на функции кроветворной системы

30.08.2013

Показано, что албендазол (Немозол) может вызвать (менее чем в 1% случаев) обратимое снижение общего количества лейкоцитов в крови, по данным клинического анализа крови. В редких случаях отмечено более выраженное снижение показателей количественного содержания лейкоцитов, развитие гранулоцитопении, агранулоцитоза, панцитопении. Всем пациентам следует проводить клинический анализ крови в начале каждого 28-дневного цикла терапии и каждые две недели в течение приема препарата.

Следует немедленно отменить препарат в случае клинически значимого угнетения костномозгового кроветворения, по данным показателей концентрации клеточных элементов в клиническом анализе крови.

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с печеночной формой эхинококкоза, на фоне приема албендазола имеют более высокий риск угнетения костно-мозгового кровообращения, и нуждаются в более частом проведении клинического анализа крови, пристальном динамическом мониторинге состояния кроветворной функции красного костного мозга.

 

 

Источники информации

  • dailymed.nlm.nih.gov
  • www.pharmakonalpha.com

 

Ссылки по теме

Дополнительные сведения о лекарственном взаимодействии албендазола
Применение албендазола у пожилых пациентов
Применение албендазола при цистицеркозе глаз