Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Применение кетоконазола при беременности

02.12.2013

Применение противогрибкового средства кетоконазол в период беременности допускается только в случаях, когда ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Категория действия на плод по FDA — C (изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск).

Тератогенные эффекты. При введении кетоконазола с пищей в дозах 80 мг/кг/сут (в 10 раз превышает МРДЧ) у крыс наблюдались тератогенные эффекты (синдактилия и олигодактилия).

Нетератогенные эффекты. Отмечена эмбриотоксичность кетоконазола у крыс при введении его с пищей в дозах свыше 80–160 мг/кг/сут в I триместре беременности.

Кроме того, у крыс наблюдались затрудненные роды при пероральном введении кетоконазола в дозах 10 мг/кг/сут (в 1,25 раза выше МРДЧ) в III триместре беременности.

Вероятно, и мальформации, и эмбриотоксичность при пероральном введении кетоконазола в период беременности обусловлены повышенной чувствительностью самок крыс к кетоконазолу, поскольку ЛД50 для самок крыс — 166 мг/кг, тогда как для самцов — 287 мг/кг.

 

Источник информации

rxlist.com

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК