Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Циклоспорин + ингибиторы протонного насоса

04.09.2013

Омепразол обычно не влияет на уровень циклоспорина в сыворотке, но имеются отдельные сообщения о 2-кратном увеличении концентрации циклоспорина у одного пациента и снижении более чем в 2 раза — у другого. Пантопразол не влияет на уровень циклоспорина в сыворотке.

Клинические доказательства

а) Омепразол

В плацебо-контролируемом исследовании у 10 пациентов с почечными трансплантатами не обнаружено значительных изменений уровня циклоспорина при назначении омепразола по 20 мг/сут в течение 2 нед. В другом исследовании у 8 пациентов с почечными трансплантатами получены сходные результаты: после применения омепразола по 20 мг в течение 6 дней значительные изменения уровня циклоспорина отсутствовали по сравнению с контролем — пациентами, не принимавшими омепразол. Не было значительных изменений уровня циклоспорина в сыворотке и у пациентов с почечными трансплантатами после назначения 20 мг/сут омепразола в течение 8 нед.

Однако в одном ретроспективном анализе доза циклоспорина, необходимая для обеспечения определенного уровня, была на 28% ниже при приеме 21 пациентом омепразола (доза не определена) по сравнению со 139 пациентами, не принимавшими омепразол. Имеется также случай, когда у пациента с печеночным трансплантатом уровень циклоспорина увеличивался примерно в 2 раза (от 187–261 до 510 нг/мл) примерно через 2 нед после начала терапии омепразолом (40 мг/сут). Уровень циклоспорина удалось восстановить после снижения дозы циклоспорина от 130 до 80 мг 2 раза в день. Затем уровень стабилизировался (около 171 нг/мл) в течение последующих 4 мес. Напротив, у другой пациентки с пересадкой костного мозга показано обратное взаимодействие: уровень циклоспорина в сыворотке во время лечения омепразолом (40 мг/сут) снизился от 254 примерно до 100 нг/мл в течение 14 дней и снова быстро повысился после его отмены.

б) Пантопразол

Исследования у пациентов с почечным трансплантатом показали, что пантопразол (40 мг/сут ежедневно) не влияет на уровень циклоспорина в сыворотке, если его принимают вечером или при сочетанном применении обоих лекарств утром.

Механизм взаимодействия циклоспорина с ингибиторами протонного насоса непонятен.

Значение и предостережение

Есть веские доказательства того, что омепразол в дозе 20 мг ежедневно не влияет на фармакокинетику циклоспорина, и также очевидно, что пантопразол (40 мг ежедневно) не взаимодействует с циклоспорином. Нет необходимости избегать одновременного применения циклоспорина и ингибиторов протонной помпы, но необходимо иметь в виду возможность взаимодействия и проявлять осторожность, если пациент принимает высокие дозы омепразола и уровень циклоспорина изменяется в ту или другую сторону.

 


Источник информации

Stockley's Drug Interactions/Ed. by Karen Baxter.- 9th ed. - London - Chicago, Pharmaceutical Press, 2010.- P. 1250