Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Циклоспорин + амиодарон

13.09.2013

У пациентов, получавших амиодарон, наблюдалось увеличение уровня циклоспорина в сыворотке и, как результат этого, отмечалась нефротоксичность. Напротив, в одном сообщении описано небольшое снижение уровня циклоспорина и повышение уровня амиодарона, в другом случае сообщается о легочной токсичности у пациента, прекратившего прием амиодарона и начавшего принимать циклоспорин.

 

Клинические доказательства

Для лечения мерцания-трепетания предсердий 8 пациентам с сердечными и 3 с сердечно-легочными трансплантатами, получавшим циклоспорин, был также назначен амиодарон (доза не установлена). Несмотря на снижение дозы циклоспорина на 13–14%, уровень его в сыворотке увеличился на 9%, уровень креатинина сыворотки вырос на 38% (со 157 до 216 мкмоль/л), а азота мочевины крови — на 30%.

В другом сообщении было отмечено 50% снижение клиренса циклоспорина у одного пациента после применения амиодарона (1 г, затем по 600 мг ежедневно в течение 5 дней, затем по 400 мг ежедневно).

Восемь других пациентов с сердечными или сердечно-легочными трансплантатами эффективно лечили амиодароном (доза не установлена) в связи с мерцанием и/или трепетанием предсердий. У них на 31% повышался уровень циклоспорина в сыворотке (с 248 до 325 нг/мл), несмотря на снижение его дозы на 44% (с 6,2 до 3,5 мг/кг/сут). Уровень креатинина сыворотки увеличивался на 39%.

У пациента с трансплантированной почкой уровень циклоспорина в сыворотке после приема амиодарона по 600 мг дважды в день повышался в 2 раза.

Напротив, у 5 пациентов с трансплантацией сердца амиодарон был отменен, а циклоспорин назначен, но период метаболизма циклоспорина увеличился на 4–5 нед в сравнении с теми же параметрами у пациентов, не получавших амиодарон (уровень метаболитов в плазме повысился с 720 до 1437 нг/мл). Значения уровня циклоспорина были лишь слегка снижены у пациентов, получавших амиодарон, в сравнении с не получавшими его (225 и 240 нг/мл соответственно). В этом исследовании у 2 пациентов проводили мониторинг уровня амиодарона, и было найдено, что на 4–5 нед также увеличилась плазменная концентрация амиодарона и его основного метаболита дезэтиламиодарона. В течение этого периода наблюдалось также усиление неблагоприятных эффектов, включая легочную токсичность. Механизм этого взаимодействия неясен.

 

Значение и предостережение

Увеличение уровня циклоспорина при приеме амиодарона — установленное и клинически важное взаимодействие. Нет необходимости избегать совместного применения циклоспорина и амиодарона, но необходимо тщательное наблюдение и для уменьшения риска нефротоксичности может понадобиться снижение дозы циклоспорина.

Необходимо помнить о возможности регулирования дозы циклоспорина в связи с отменой амиодарона, поскольку могут потребоваться недели для полного выведения амиодарона из организма.

Причины повышения уровня амиодарона, снижения уровня циклоспорина и развития легочной токсичности у пациентов, которые прекратили принимать амиодарон и начали принимать циклоспорин, непонятны.

 

Источник информации
Stockley's Drug Interactions/ Ed. by Karen Baxter.- 9th ed.- London - Chicago, Pharmaceutical Press, 2010.- P. 1214

 

Ссылки по теме

Циклоспорин + ингибиторы протонного насоса