Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Циклоспорин + гризеофульвин

21.11.2013

Имеется отдельное сообщение о снижении уровня иммунодепрессанта циклоспорин у пациента, принимавшего противогрибковое средство гризеофульвин, тогда как в другом отчете взаимодействие не отмечено.

Клинические доказательства, механизм, значение и предостережение
В связи с онихомикозом 57-летний мужчина, применявший почти 1 год циклоспорин, азатиоприн и преднизолон после трансплантации почки, начал ежедневно принимать по 500 мг гризеофульвина. Спустя 2 нед у него было отмечено снижение уровня циклоспорина с 90 до 50 нг/мл, несмотря на увеличение дозы циклоспорина с 2,8 до 4,8 мг/кг, уровень циклоспорина оставался низким. Позже, когда гризеофульвин отменили, уровень циклоспорина повысился до 200 нг/мл, и доза циклоспорина была скорректирована.

Авторы другого сообщения отмечают, что не зафиксировано существенное взаимодействие в случае, когда гризеофульвин в дозе 1 г применялся ежедневно в течение 8 нед для лечения дерматомикоза волосистой части головы: у пациента с трансплантированной почкой, принимающего циклоспорин, функционирование трансплантата оставалось стабильным.

Что касается единственного сообщения о взаимодействии с гризеофульвином — его значимость неясна.

 

Источник информации
Stockley's Drug Interactions/Ed. by Stockley.- 9th ed, 2010.- P. 1241