Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Применение фенитоина при беременности

03.09.2013

Если фенитоин используется во время беременности или в случае наступления беременности в период лечения фенитоином, пациентка должна быть проинформирована о потенциальной опасности для плода.

Категория действия на плод по FDA — D (имеются доказательства риска неблагоприятного действия на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск, если препарат необходим в угрожающих жизни ситуациях или при тяжелом заболевании, когда более безопасные средства нельзя применять или они неэффективны).

Внутриутробное воздействие фенитоина может увеличить риск врожденных пороков развития. Повышение частоты больших пороков развития (например пороков сердца), малых аномалий (таких как дисморфические черты лица, ногтей и гипоплазия пальцев), нарушение роста (в т.ч. микроцефалия) и умственная отсталость были зарегистрированы у детей, матери которых страдали эпилепсией и принимали во время беременности фенитоин в отдельности или в комбинации с другими противоэпилептическими средствами. Было также отмечено несколько случаев злокачественных новообразований, в т.ч. нейробластома, у детей, матери которых получали при беременности фенитоин. Общая частота пороков развития у детей, матери которых были больны эпилепсией и получали в период беременности противоэпилептические ЛС (фенитоин и/или другие), составляет около 10%, что в 2–3 раза выше, чем в популяции в целом. Однако относительный вклад противоэпилептических ЛС и других факторов, связанных с эпилепсией, в повышение риска неизвестен, и в большинстве случаев невозможно приписать конкретные аномалии развития конкретным противоэпилептическим препаратам.

В доклинических испытаниях на животных было зарегистрировано увеличение резорбции и частоты пороков развития после введения беременным крольчихам фенитоина в дозах 75 мг/кг и выше (около 120% максимальной нагрузочной дозы для человека).


Источник информации

rxlist.com