Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Цефтриаксон: анальгетический эффект

16.09.2013

Однократный профилактический прием цефтриаксона перед операцией снижает интенсивность боли в постоперационном периоде. Таковы выводы исследования итальянских ученых, опубликованные в журнале Американского общества по изучению боли (American Pain Society)The Journal of Pain.

Предыдущие исследования доказали, что лекарственные препараты, усиливающие клиренс глутамата, могут быть эффективны в лечении хронической боли. В экспериментах на животных  цефтриаксон — антибиотик группы цефалоспоринов — оказался способен уменьшать и висцеральную, и невропатическую боль. Цефтриаксон часто назначается в стационарах при подготовке пациентов к операции, чтобы снизить риск постоперационных инфекционных осложнений. Исследователи из Университета Сапиенза (University Sapienza) в Риме впервые решили проверить, оказывает ли предоперационное назначение цефтриаксона анальгезирующий эффект в постоперационном периоде.

В исследовании приняли участие 45 пациентов, оперируемых по поводу туннельного синдрома запястья или сдавления локтевого нерва. Перед операцией одной трети пациентов ввели физраствор, второй трети — физраствор с добавлением цефтриаксона, третьей — физраствор с добавлением антибиотика цефазолина. Все инъекции были произведены за 1 ч до операции. Реакция пациента на боль была измерена за 10 мин до инъекций и спустя 4–6 ч после операции. В течение первых 6 ч постоперационного периода пациенты не получали никаких анальгетиков.

Результаты исследования показали, что пациенты, которым вводили только физраствор или физраствор с добавлением цефазолина, реагировали на боль после операции точно так же, как и до инъекций. Однако у пациентов, получивших дозу цефтриаксона, чувствительность к боли заметно снизилась. Исходя из полученных данных, исследователи рекомендуют использовать цефтриаксон в качестве препарата выбора для профилактики инфекции после операции, связанной с выраженным болевым синдромом в постоперационном периоде.

 

 

Источники информации

  • labclinpharm.ru
  • Analgesic Effect of a Single Preoperative Dose of the Antibiotic Ceftriaxone in Humans - The Journal of Pain, 06.2013